Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2017
МЕДВЕДЕВА И ЗАГИТОВА: РАУНД ПЕРВЫЙ
Алина Загитова
фото © AFP
Алина Загитова

10 сентября 2017 

В воскресенье в Сочи завершились открытые прокаты фигуристов сборной России

Показательные прокаты программ в олимпийском сезоне прекрасно ложатся в формулировку: «Кто не успел – тот опоздал». Другими словами, болен ты, или здоров, но если имеешь мало-мальски высокий уровень притязаний, участвовать в прокатах нужно, как в известном анекдоте – «хоть тушкой, хоть чучелом». Особенно это актуально для одиночниц, где российская конкуренция предельно высока. Потому что это – тот самый рубеж, после которого о тебе и твоих программах начинают говорить, сравнивать с  тем, что демонстрируют соперники и так далее.

Единственная спортсменка, которая могла бы позволить себе вообще не появляться в Сочи, а продолжать закручивать интригу «первого пришествия» - это двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Но именно она мало того, что прокатала программы со всеми прыжками, сделала это так легко и качественно, что реакция очевидцев была единодушной: хоть сейчас на старт!

В полной боевой готовности предстала перед публикой и победительница прошлогоднего юниорского первенства мира Алина Загитова, чем сильно активизировала разговоры о том, что ежели кому и суждено завоевать медали олимпийского Пхенчана – так это именно названным спортсменкам. Так ли это? Попробую поразмышлять.

Плюсы Медведевой известны: это прежде всего феноменальная стабильность выступлений. Мой американский коллега Фил Херш, удалившийся год назад на пенсию после 30-летней службы в «Чикаго Трибюн» и получивший в связи с этим, как при знался сам, кучу свободного времени, подготовил по итогам прошедшего сезона крайне любопытную статистику: за два последних сезона Медведева выиграла 12 из 13-ти взрослых турниров, в которых стартовала, по два раза подряд став чемпионкой России, чемпионкой Европы, чемпионкой мира и победительницей Финала «Гран-при». Из 2698 судейских оценок, выставленных ей за качество исполнения технических элементов (ГОЕ) за все время взрослых выступлений лишь 117 (а это 4,3 процента) имели отрицательную величину, но стоит добавить, что 27 таких оценок Женя получила на взрослых чемпионатах России еще до своего появления на взрослом международном уровне. Ни одной негативной оценки на чемпионатах мира и Европы-2017 Медведева не получила вообще. За два полных соревновательных сезона спортсменка в общей сложности выполнила 242 прыжка, лишь семь из них – неудачно. В пяти заключительных турнирах прошлого сезона все без исключения попытки были чистыми. Россиянке принадлежат все существующие рекорды по набранным суммам баллов. За всю историю мирового женского фигурного катания похвастаться подобной статистикой не может никакая другая фигуристка.

Все, что требуется Медведевой в нынешнем сезоне – удержать этот уровень. На первый взгляд, вроде бы задача не столь сложна: появившись на прокатах, Женя показала миру, что находится в прежних физических кондициях, а значит, есть большая вероятность того, что за оставшиеся до Игр месяцы техника не претерпит никаких изменений. Но на самом деле спортсменку ждет архисложное испытание: никакая беспроигрышная серия, как известно, не длится вечно. Не думать об этом нельзя, но и думать не слишком рекомендуется: давление, которое уже сейчас ложится на Медведеву, как на единственную «золотомедальную» надежду страны в фигурном катании, уже сейчас предельно велико. В одном из своих интервью тренер спортсменки Этери Тутберидзе сказала, что не видит никакой разницы между Олимпиадой и чемпионатами мира – и постоянно напоминает об этом всем своим ученикам. На самом деле разница огромна. В чем она – Медведевой только предстоит понять. И справиться с этим.

На этом фоне Загитовой будет гораздо проще. За минувший год Алина выросла во всех отношениях, у нее прекрасные «классические» программы, а классика при чистом исполнении всегда оставляет невероятно сильное впечатление. Произвольную постановку «Дон Кихот» авторства личного тренера Загитовой Даниила Глейхенгауза я вообще назвала бы одной из лучших постановок в отечественном фигурном катании за последние годы. Кроме того у Алины есть уникальная возможность отсидеться за спиной у Медведевой вплоть до Олимпийских игр без постоянной необходимости что-то кому-то доказывать и отстаивать. А это сильно бережет нервную систему.

Но самое опасное заключается в другом: с технической точки зрения Загитова бьет Медведеву уже второй сезон. Ее нынешнее катание воспринимается уже взрослым и при этом гораздо более «свежим»: медведевские постановки хоть и сделаны Ильей Авербухом в режиме «штучной» работы, но все они вот уже третий сезон слишком похожи друг на друга. И если Загитова еще в юниорском прошлом успешно катала классику, то визитная карточка Медведевой - это всегда житейская история: незатейливая,  близкая для понимания, и, возможно, не требующая чрезмерных эмоций для воплощения.

Все сказанное совершенно не означает, что одна из спортсменок лучше, а другая хуже. Просто совершенно не исключен вариант, что при определенном стечении обстоятельств судьи вполне могут посмотреть на двух российских одиночниц немножко другими глазами. И не факт, что сравнение окажется в пользу той, что вот уже два года считается недосягаемой.

Сумеет ли кто-то другой из российских одиночниц вклиниться в  этот тандем по ходу сезона? На мой взгляд, наиболее велики шансы у чемпионки мира-2015 Елизаветы Туктамышевой, но только в том случае если в программы (причем в обе) будет добавлен (и безошибочно напрыган) тройной аксель. Ежели этого не произойдет, то Лизе, как и остальным претенденткам (Анне Погорилой, Елене Радионовой и Марии Сотсковой) скорее всего предстоит битва за одну вакансию – третью. Это значит, что спортсменкам предстоит лезть из кожи вон, нарабатывая моральные бонусы к репутации с первых же стартов, поскольку бронза чемпионата страны, напомню, не гарантирует спортсмену ровным счетом ничего: решение, кто поедет на Олимпийские игры третьим номером, принимается, как правило, тренерским советом.

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru