Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2013
ПРАЗДНИК ДЛЯ АЛИИ
Алия Мустафина
фото © AFP
на снимке Алия Мустафина

8 июля 2013 

Самая большая ошибка, которую может сделать журналист на Универсиаде, – это воспринимать происходящее всерьез. Я, естественно, имею в виду спортивную часть мероприятия, а не то непрерывное безумие большого национального торжества, которое продолжается в Казани чуть ли не круглосуточно. Весьма показательным в этом плане стал женский командный турнир в спортивной гимнастике, где сборная России завоевала золотые медали. Пока шли соревнования, журналисты в пресс-центре и так и сяк прикидывали, какой из стран при самом неблагоприятном для себя раскладе может проиграть Россия. Получалось, что никакой. Так уж сложилось...

Соответственно и следили за другим. Например, за тем, в какой форме находится Алия Мустафина, пропустившая накануне старта почти неделю тренировок. Присматривались к Татьяне Набиевой, вернувшейся в гимнастику после травмы, отмечали сложность программ и возможный потенциал каждой из спортсменок применительно к чемпионату мира, который в конце сентября пройдет в бельгийском Антверпене.

Понятно, что при отсутствии сколь-нибудь серьезной конкуренции и необходимости выкладываться на помосте делать далекоидущие выводы бессмыслено. Но в целом даже тех выступлений, которые были продемонстрированы публике в воскресенье на женском помосте, было достаточно, чтобы понять: в команде на текущий момент есть лишь два лидера, о которых можно говорить всерьез: это чемпионка Олимпийских игр Алия Мустафина и чемпионка мира Ксения Афанасьева.

Сразу после окончания соревнований я разговорилась с выдающейся в прошлом гимнасткой, абсолютной чемпионкой московской Олимпиады Еленой Давыдовой. Беседовали мы скорее по-дружески, нежели для интервью, и Елена заметила, что в гимнастике очень важно, когда спортсмен понимает, ради чего ежедневно приходит в зал.

– Понимаешь, – пояснила она, – в молодости всем хочется успеть попробовать все. Прошвырнуться по магазинам, пойти на вечеринку или в ресторан, провести время с друзьями. А вот с возрастом начинаешь понимать, что именно в твоей жизни становится приоритетным. И начинаешь относиться к этому уже совсем иначе.

Как подтверждение своим словам Давыдова привела в пример Афанасьеву, заметив, что, на ее взгляд, Ксения стала выглядеть в высшей степени профессионально и значительно сильнее, чем когда только появилась в российской сборной.

В отношении Мустафиной Елена заметила:

– Сейчас для гимнастов конечно же не время выходить на пик формы, но мне понравилось, что Алия уже начала эту форму набирать. Уверена, что ей было очень тяжело. Помню по себе, какой сильный спад наступает после олимпийской победы. Иногда кажется, что в мире вообще не существует сил, способных заставить тебя снова прийти в зал. Наверное, это происходит от того, что борьба за золотую медаль реально отнимает у спортсмена все силы. Ради этого ты отдаешь все, что способен отдать, и потом бывает очень трудно восстановиться. Но можно. У Алии, судя по всему, это получается. Я знаю, что перед Универсиадой она приболела, но видно, что до этого проделала очень основательную работу. Есть на что опираться.

Первого дня выступлений для Мустафиной оказалось достаточно, чтобы стать в Казани героиней: по результатам выступлений в командном первенстве спортсменка получила право выступить во всех оставшихся видах программы, кроме опорного прыжка. И почти в каждом из них олимпийская чемпионка имеет реальные шансы победить, устроив праздник республике, а заодно и себе.

Кстати, казанская Универсиада – достаточно редкий пример соревнований, когда в микст-зоне к победителю вообще не имеет смысла подходить. Во-первых, это почти невозможно: вокруг каждого чемпиона и призеров, едва они оказываются за кулисами, неизменно образуется плотный круг из нескольких десятков волонтеров, жаждущих взять автограф, подержать или хотя бы потрогать медаль, сделать совместный снимок на память. Во-вторых, не очень понятно, о чем спрашивать: слишком уж фестивальная составляющая превалирует над спортивной.

Давыдова, кстати, весьма точно заметила, что реальную ценность Универсиады имеют прежде всего для студентов. Тех, кто имеет не так много шансов в процессе учебы попадать на крупные чемпионаты. Ведь для многих студенческие игры – это прежде всего возможность увидеть, насколько ярким и праздничным может быть спорт, когда в нем нет непрерывной гонки за рекордами.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru