Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2013
ПУГАЧЕВУ ДАВАЙ!

4 июля 2013 

Алия Мустафина
фото © Reuters
на снимке Алия Мустафина

Много лет назад мой внезапно разбогатевший родственник решил построить на своем деревенском участке баню. У него никогда не было собственной постройки - только старенький деревенский сруб, поставленный еще родителями. Зато имелись деньги.

Когда был выкопан и залит фундамент, заложенный на всякий случай с запасом, строители с шутливой гордостью сказали хозяину: мол, на таком и три каменных этажа поставить можно. Глаза родственника загорелись нечеловеческим блеском, и он отчаянно рубанул воздух рукой: «А давай!»

С тех самых пор трехэтажное сооружение из красного кирпича украшает собой деревню из десятка дворов, куда осенью и весной можно проехать по местному бездорожью исключительно на джипе. Баней не пользуются: очень быстро выяснилось, что протопить до нужной температуры помещение с потолком трехметровой высоты невозможно в принципе. Как нельзя и заполнить водой громадную купель - не хватает мощности скважины.

Но когда баня только была построена и сияла великолепием «нездешней» кожаной мебели, переливчатой сантехники и хрустальных с позолотой светильников, сосед - отставной полковник медицинской службы - зачарованно, выдохнул: «Еще бы Пугачеву сюда...»

С аналогичными пафосом и размахом у нас в стране строят многое, и я совершенно не собираюсь это обличать. В конце концов, так всегда было в традициях нашего народа: продать последние портки, но гостей принять с купеческим размахом. Я сейчас о другом. О казанской универсиаде и установке российского спортивного руководства во чтобы бы то ни стало эту универсиаду выиграть.

По этому поводу, как известно, до федераций доведено требование предоставить на студенческие игры сильнейшие составы команд по всем видам спорта, без исключения. Требование, видимо, настолько серьезно, что не далее как во вторник олимпийскую чемпионку и двукратную чемпионку мира Алию Мустафину выдернули из московской больницы, где несколько дней усиленно лечили по поводу достаточно сложного заболевания, и дневным рейсом отправили в Казань.

Сама я в свое время была участницей двух универсиад и сохранила о тех соревнованиях самые теплые воспоминания. И в 1977-м, и в 1979-м студенческие Игры были у большинства спортсменов заключительным стартом сезона, никто не требовал лезть из кожи вон, да и не к чему это было: давно известно, что универсиады - это не что иное, как утешительный старт для тех, кто по каким-то причинам оказался в числе героев второго плана, как в те годы из-за травм оказалась я сама. Поэтому и воспринимаются студенческие игры как некий круглосуточный праздник: с вечеринками, посиделками до утра, возможностью завести новые знакомства, открыть для себя самые разные виды спорта. Ну и немножко посоревноваться при этом.

Весьма показательны, кстати, цифры медального зачета летних студенческих Игр-2009 в Белграде - единственной универсиады за последние 10 лет, которая, как и нынешняя, проходила в начале июля, а не в конце августа. США заняли там пятое общекомандное место. Сборная Китая, собравшая годом ранее грандиознейший золотой урожай на «домашних» Играх в Пекине, была второй, завоевав 58 наград против 76 российских. То есть совершенно очевидно, что студенческий старт - и уж тем более в разгар сезона - не способен заинтересовать грандов мирового спорта по определению. Ну разве что расценивать его как ни к чему не обязывающую контро-льную тренировку перед тем или иным чемпионатом. А заодно на грандиозные, доселе невиданные спортивные сооружения посмотреть - Казань в этом плане постаралась на славу. К тому же именно в этом городе пройдет через два года чемпионат мира по водным видам спорта.

Думаю, что примерно с таким настроем приедет в столицу Игр большинство иностранных делегаций.

Россия же всерьез настроена разорвать всех на клочки. Любой ценой. Один из моих коллег, кстати, предсказал, что именно на универсиаде, а вовсе не на августовском чемпионате мира, олимпийская чемпионка Лондона в стипльчезе Юлия Зарипова может побежать на мировой рекорд. Во-первых, Зарипова своя, казанская. Во-вторых, посол универсиады. В третьих, наверняка в этот день на легкоатлетическом стадионе будут присутствовать первые лица республики. Для полного счастья останется лишь гаркнуть: «Пугачеву давай!»

А там хоть трава не расти...

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru