Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2013
ПИШИТЕ ПИСЬМА...

29 марта 2013 

Валерий Польховский
фото © СБР
на снимке Валерий Польховский

Эпистолярный жанр нынче в моде. Первыми в этом сезоне попробовали министра спорта на «прогиб» фигуристы, требуя внести коррективы в уже утвержденный состав сборной команды и заменить одного спортсмена на другого. Результата это не возымело, но резонанс был большой. Главное – все увидели, что практика вполне может иметь успех: Виталий Мутко, получив письмо, искренне и даже не один раз попытался надавить на федерацию фигурного катания, навязывая ей коллективное мнение взамен принятого.

Именно тогда я задумалась о том, что Мутко, пытаясь вмешаться в ситуацию, ставит под удар свою собственную репутацию: дает понять всему спортивному сообществу, что ни в грош не ставит способность руководителей ФФККР (которых сам же и утверждал) самостоятельно принимать правильные решения.

В четверг письмо аналогичного характера – с требованием вернуть в сборную экс-наставника команды Валерия Польховского – министру написали биатлонные тренеры.

Лично у меня перечень подписей под текстом письма вызвал некоторое недоумение: я бы поняла, например, если бы с подобной просьбой к министру обратились сами спортсмены. То есть люди, совершенно четко понимающие на своей собственной шкуре, что и как происходит в их командах. Поняла бы и другой вариант – если бы кто-то из подписавшихся (а лучше – сразу несколько) пришел к министру и положил ему на стол программу выведения своего вида спорта из той глубокой ямы, в которую его загнали предшественники. В нынешнем же виде получается абсолютная несуразица: никто из подписавшихся не готов тащить этот воз, что совершенно не мешает требовать (причем коллективно – чтобы уже наверняка никакой личной ответственности) смены руководства команды, не приводя при этом ни единого вразумительного аргумента: почему именно этот специалист способен добиться результата? Потому что добивался его много лет назад? Не очень убедительно звучит, скажем прямо...

Почему, кстати (если уж дошло до коллективных писем), не потребовать у министра смены руководства СБР в полном составе? Ведь как ни крути, в такой постановке вопроса тоже было бы несколько больше логики. Уж если добиваться перемен – так менять систему, а не винтик.

А так никакой логики просто нет. Более того: чем больше размышляешь на тему: «Почему Польховский?», тем больше напрашивается ответ: потому, что удобен.

А еще все это сильно напомнило времена, когда в футбольной сборной России в обойме, сменяя друг друга по второму, а то и по третьему кругу, ходили, потихоньку состариваясь и сбавляя темп, одни и те же российские тренеры. Результат напомнить?

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru