Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2012
ТОНКАЯ МАТЕРИЯ

9 июня 2012 

Много лет назад, когда я только-только поступила в институт физкультуры, мой папа – на тот момент главный тренер сборной СССР по плаванию, а до того – заведующий кафедрой в уже упомянутом институте – сказал: «С учебой тебе, конечно же, помогу. Но предупреждаю сразу: есть ряд предметов, которые ты должна знать досконально - анатомия, физиология, биомеханика и основы спортивной тренировки. Это – обязательное условие».

Потом отец уже в гораздо более мягком тоне объяснил, что моя дальнейшая жизнь наверняка так или иначе будет связана со спортом. А хорошее знание вышеперечисленных предметов – всего лишь залог того, что разбираться в тех или иных процессах станет значительно проще, независимо от того, стану ли я тренером (как хочет он сам), или журналистом (как хочу я).

Тренером я так и не стала, но как-то незаметно очень полюбила разговоры с наиболее выдающимися представителями этой профессии, умеющими очень внятно, простыми словами объяснять достаточно сложные и почти всегда скрытые от стороннего наблюдателя вещи. Например, о том, что мандраж и почти всегда сопутствующее ему понятие «перегорел» - категории вовсе не психологические. А физиология в чистом виде. Или о том, почему так важен для спортсмена правильный настрой на выступление.

Никогда не забуду как в моем присутствии за несколько месяцев до Олимпийских игр в Атланте выдающийся плавательный специалист Геннадий Турецкий в пух и прах разнес выступление своего подопечного, двукратного (на тот момент) олимпийского чемпиона Александра Попова на каком-то второстепенном турнире. Те соревнования Попов уверенно выиграл. Он вообще с 1991 года не проиграл ни одного старта на протяжении последующих семи лет. Но когда чуть позже спросила Турецкого в чем причина столь негативной реакции на результат, тренер ответил:

- Понимаете, для того, чтобы плыть стометровку, не боясь ее проиграть, нужно начинать первую половину дистанции с определенной скоростью. Если уровень конкуренции не очень высок, всегда можно позволить себе немножко сбавить темп на последних метрах. А вот если ты слабо начал... Человек может сколько угодно пытаться лезть из кожи вон, предпринимать самые отчаянные усилия, но существенно уже не ускорится. Так устроен организм: все физиологические системы до последнего будут работать именно на тех оборотах, которые заданы с самого начала.

Игровые виды спорта - не исключение. Хотя применительно к ним можно услышать множество историй о чудодейственной силе тренерского внушения в перерыве матча, после чего команда, уныло возившая мяч или шайбу, вдруг волшебным образом преображается и разбивает соперника в клочья. Охотно верю. Более того, одну из таких историй слышала, что называется, из первых уст. О том, как лет семь назад ЦСКА, по осени игравший кубковый матч где-то в Дании с командой, название которой я тогда так и не удосужилась запомнить, совершенно беспомощно завершил первый тайм, проигрывая 0:1. В перерыве в раздевалку армейцев зашел главный тренер команды Валерий Газзаев, обвел комнату усталым взглядом и негромко произнес одну короткую фразу. И вышел.

Воспроизвести, извините, не могу. Но эффект оказался таким, что когда в середине второго тайма на позицию вернулся один из аккредитованных фотографов, ушедший в перерыве передавать в Москву карточки «проигравших» армейских футболистов, на табло горело 3:1 в пользу ЦСКА.

В субботу в ходе первого матча группы В, в котором датчане встречались с Голландией, мне было абсолютно понятно, что игру имеет смысл как минимум посмотреть до конца. Слишком уж вальяжно начали голландцы. Ну а потом с ними стало происходить то, о чем говорил Турецкий: попытки при счете 0:1 переключиться на другие обороты привели лишь к тому, что футболисты стали больше суетиться, совершать массу совершенно ненужных действий, быстрее уставать и, как следствие, ошибаться еще чаще. Ну кто же мог предположить, что «какая-то там Дания» окажется способна перебороть заведомых фаворитов? Даже в предматчевом прогнозе выдающегося знатока футбола Александра Мостового датчанам «предписывалось» крупно уступить «оранжевым» - 0:3. Похоже, и сами голландцы слишком рано уверовали в успех «малой кровью».

Ну а в то, что картина изменится после перерыва, лично я не верила уже ни на копейку. Выдающиеся мотиваторы типа Газзаева – штучный товар в мировом футболе.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru