Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2012
ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ГОСПОДИН АДВОКАТ

6 июня 2012 

Тренера я, конечно, поменяла бы.

Нет, я не исключение: при всем своем скептическом отношении к российскому футболу и внутренней убежденности, что я – не болельщик, остаться в стороне от всеобщего ажиотажа не удается, даже сидя дома и выключив телевизор. Потому что есть интернет, начитавшись которого...

Да, собственно, начитавшись, и понимаешь, что ничего ровным счетом в европейском футболе не изменилось. Фавориты прежние, результаты многочисленных товарищеских матчей хоть порой и впечатляют, но по большому счету ни о чем не говорят, а сборная России, как всегда, способна выйти из группы. И выполнить тем самым возложенную на нее и далеко не новую задачу.

Именно поэтому я поменяла бы тренера.

Причем поменяла бы сразу после того, как стало известно, что Дик Адвокат сразу после Euro уезжает в родной Эйндховен работать с ПСВ. Положа руку на сердце, я вообще не вижу исключительной ценности голландца конкретно на этом чемпионате. Для того чтобы выйти из группы, нашей сборной совершенно не нужны какие-то гениальные тактико-технические идеи, спродуцированные блестящим тренерским мозгом. Нужна всего лишь игровая дисциплина и честная работа. Все то, что обычно, пусть порой и кратковременно, проявляется в любой сборной, когда в нее приходит новый руководитель. Как при смене врача, после которой (и это подтвердит любой медик) временное улучшение наступает даже у самых тяжелых пациентов.

Хотя мне, как женщине, больше нравится иная параллель. Смену тренера я бы сравнила с конфетно-букетным периодом ухаживаний: игроки стремятся понравиться тренеру, тренер – игрокам, а в целом получается вполне симпатичный продукт.

Другой вопрос, что невозможно, как любят говорить в Китае, «всю жизнь стоять на цыпочках». Но мы ведь сейчас говорим о каких-то двух неделях?

Когда-то Дик Адвокат безумно мне нравился. Это касалось как раз того самого периода, когда он не просто работал, но очень старался понравиться. Пусть даже сам не всегда отдавал себе в этом отчет. Нынешний Адвокат – иной. Не то чтобы равнодушный, но заметно уставший.

И на какие свершения способен мотивировать тренер, уже собравший чемоданы? Мотивация ведь – категория подсознательная. Можно, конечно, кричать с лавки, размахивать руками, говорить игрокам правильные слова, но прежней энергетики у всего этого уже не будет. Дай бог, конечно, если я ошибаюсь.

Еще в ожидании Euro я думаю о том, что каждая команда всегда похожа на своего тренера. И ловлю себя на мысли, что мне совершенно не хочется видеть российскую сборную, похожей на нынешнего Дика. Простите меня, господин Адвокат, но это честно. Впервые за очень долгое время мне хотелось бы, чтобы сборную России выводил на поле молодой и обязательно российский парень. Неважно кто, кстати: Александр Бородюк, Николай Писарев, Валера Карпин... Они наверняка совершали бы ошибки, но это был бы тот самый опыт, на котором учатся и на котором потом можно строить что-то стоящее. В России, не где-то еще. В свете мирового первенства-2018 было бы вполне актуально, не правда ли?

Для меня вообще, видимо, навсегда останется загадкой стремление РФС найти для российской футбольной сборной выдающегося специалиста. Идеален, безусловно, был Гус Хиддинк, прекрасно умеющий вытащить максимум из того «товара», которым располагает. Помнится, как раз после бронзы-2008 меня втянули в бурную дискуссию футбольные коллеги, доказывая, что Хиддинк – велик. С этим тезисом я не согласна до сих пор: профессионально крепок – безусловно. Но успехи с отдельно взятыми сборными были-то по большому счету одноразовы...

Другой вопрос, что российскому футболу нужен, как мне кажется, именно «крепыш», а не гений. Потому что даже трижды гений никогда не сошьет (простите за такое сравнение) из кроличьего хвостика бобровой шапки. Именно поэтому я не вижу большой разницы между перечисленными выше российскими тренерами. Вывести команду из группы по силам каждому из них. Каждый, так или иначе, уже в достаточной степени впитал и опыт Хиддинка, и опыт Адвоката, да и свой собственный переосмыслить успел. А главное, все они отчаянно мечтают этот опыт реализовать. В отличие от Адвоката, кстати. У того в глазах давно уже лужайки Эйндховена. Была я там. Хорошее место, спокойное...

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru