Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2012
В ОЖИДАНИИ ШАНСА

22 февраля 2012 

Вспомнилась вроде совсем некстати история: на Олимпийских играх в Афинах одним из фаворитов на стометровке вольным стилем был американец Джейсон Лезак – тот самый, кто через четыре года в Пекина проплыл свой стометровый отрезок за совершенно невероятное для этой дистанции время – 46,06, в связи с чем американцы стали чемпионами, сам Лезак - четырехкратным олимпийским чемпионом, причем все четыре своих олимпийских золота он получил в эстафетных заплывах.

В Афинах же Лезак был как никогда близок к тому, чтобы выиграть на стометровке личную медаль. И дико рвался ее выиграть: пловцы ведь (как и биатлонисты, кстати, и лыжники, и легкоатлеты) прекрасно понимают разницу между эстафетными и личными наградами. На тех Играх Лезак был до такой степени уверен в себе, что в предварительном заплыве на стометровке решил чуть подстраховаться, поэкономить силы. Поберечь их на финал, так сказать. И  приплыл 21-м...

Потом уже, много лет спустя он скажет, вспоминая тот заплыв: мол, профукал свой шанс, как несмышленыш.

История на самом деле вспомнилась не случайно. Когда я в очередной раз задумалась о том, как могут развиваться события на чемпионате мира в Рупольдинге, в голову вдруг пришло, что главный интерес человечества к таким соревнованиям, как мировые первенства и Олимпиады во многом продиктован достаточно большой непредсказуемостью подобных соревнований. В Кубках мира все проще: если ты – безусловный фаворит, это неизбежно отразится в общем итоге. Потому что на первый план по степени важности выходит умение показывать стабильно высокие (и не обязательно чемпионские) результаты от гонки к гонке. А чемпионат мира – это здесь и сейчас. Это стопроцентное умение использовать любой, пусть даже случайно выпавший шанс.

Кто из биатлонистов старших поколений при этих словах не вспомнит Игры-1992 года в Альбервилле и победу Евгения Редькина? Позже мне приходилось слышать от множества людей: мол, счастливчик, Женька, невероятный: две гонки человеку всю спортивную судьбу сделали.

С одной стороны все верно: две гонки: первая – Ижевская винтовка, выиграв которую, Редькин ухватил за вост шанс поехать на Олимпийские игры. Вторая – тот самый старт в Альбервилле, ставший для Евгения золотым.

А вот с другой стороны все иначе. Сколько народу, кроме Редькина, имели в Альбервилле шанс? Даже считать не нужно. Потому что какие соревнования ни возьми, претендентов на золото всегда набирается десяток, причем без труда. А при нынешней конкуренции и того больше.

Разговаривая перед началом сезона с главным тренером биатлоной сборной Валерием Польховским, я сказала ему, уже закончив интервью, что на самом деле очень хорошо, что в мужской команде сложилась столь тяжелая ситуация – в одночасье выбыли все опытные спортсмены. Потому что это дает прекрасную возможность увидеть, кто из молодых обладает умением стопроцентно использовать внезапно выпавший шанс. И есть ли такие вообще в этой пока еще не очень знакомой для болельщика, оставшейся без лидеров команде.

Оказалось, что есть. Вчерашний «молодняк» так споро ринулся захватывать позиции и высоты и до такой степени в этом преуспел, что по прошествии какой-то пары месяцев с начала сезона беспокоиться за мужскую команду стало как-то немодно. К чему беспокоиться? Не один, так другой. Не другой, так третий...

«С женщинами все сложнее», - скажете вы, а я, пожалуй, не соглашусь. Да, похоже немного погорячились с нагрузками в предсезонке, похоже – не переварили их. Возможно старший тренер команды Вольфганг Пихлер, приступая к работе, полагал, что уровень физического состояния спортсменок достаточно высок, чтобы справиться с любой работой. Но к чему сейчас рвать на себе волосы, если такая работа по любому должна была быть сделана?

Главное отличие нынешней сборной от многих предыдущих мне видится в том, что она перестала быть командой одной-двух спортсменок. Пусть на этапах Кубка мира большинство наград добыла для страны Ольга Зайцева, но ведь за ее спиной отнюдь не пропасть. И в арьергарде – сплошной молодняк.

Понятно, что за «стариков» всегда болеется особо. В конце концов именно с их победами и поражениями мы прожили громадный по спортивным меркам кусок жизни. Но почему-то мне кажется, что удивят нас не они. А те, для кого приближающийся чемпионат мира – тот самый шанс, способный перевернуть всю спортивную судьбу. Главное – не упустить его. Не растеряться при встрече. И все будет хорошо!

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru