Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2012
БЕЗ ГЛАВНОГО

19 апреля 2012

19 апреля в Москве состоялось заседание Правления СБР, завершившееся глубокой ночью. По его итогам было принято решение об изменениях в тренерском штабе сборных России, которое теперь будет направлено на утверждение в Минспорттуризма.

Главное из изменений заключается в том, что отныне в сборной упразднена должность главного тренера сборных. Должность эту в минувшем сезоне занимал Валерий Польховский. После провального для России чемпионата мира в Ханты-Мансийске я встречалась с президентом СБР Михаилом Прохоровым и исполнительным директором Сергеем Кущенко, и мы, надо сказать, уже тогда разошлись во взглядах на фигуру главного тренера. Руководители СБР дали четко понять, что считают эту должность исключительно административной. Я же придерживалась мнения, что главный тренер - это человек, который отвечает за все, что происходит в команде, включая ее результат.

Разговаривая с Польховским год назад сразу после его назначения я сознательно подняла ту же тему. И услышала: «С моей точки зрения, главный тренер обязательно должен не только контролировать всю работу, но и принимать участие в планировании тренировочного процесса».

Думаю, что в этом и заключалась основная ошибка Польховского. Потому что сразу было понятно: назначенный на должность старшего тренера женской сборной Вольфганг Пихлер не потерпит (как впоследствии и получилось) ничьего вмешательства в свою работу.

Ближе к концу сезона у Польховского возник конфликт и со старшим тренером мужской команды Андреем Гербуловым. Думаю, что по той же причине: когда отвечаешь за результат, советчики не нужны. Нужны единомышленники, а вот с единомыслием cудя по всему не сложилось.

На самом деле в решении СБР нет абсолютно ничего революционного. По большому счету устранить должность главного тренера следовало еще тогда, когда ее несколько лет занимал практически не выезжавший из Москвы Дмитрий Алексашин. По-настоящему главным был в свое время разве что Александр Привалов, который руководил сборной командой СССР на протяжении четырех олимпийских циклов и подготовил более трех десятков олимпийских чемпионов.

Но тогда ситуация в биатлоне была принципиально иной. Прежде всего в ней не было женщин. Дело, разумеется, не в половой принадлежности, а всего лишь в том, что сборная состояла из единой команды - мужской.

По сути, Привалов выполнял именно те функции, которые сейчас возлагаются на старшего тренера. Определял тактику и стратегию подготовки, заряжал уверенностью и отвечал за результат. И сказал, кстати, однажды, когда мы беседовали о прежних победах: мол, в те достаточно бедные времена, когда набор житейских благ был крайне ограничен, было гораздо проще ставить запредельные цели. Ныне же появилась масса мелких реально достижимых возможностей: купить и обставить квартиру, поменять машину, съездить в отпуск в экзотическую страну... Вопрос лишь в том, как высоко человек устанавливает планку собственных притязаний. А по-настоящему высоко устанавливают немногие…

Парадокс нынешней сборной России в том, что по-настоящему высоко, по-приваловски, планку с самого начала установил для своей команды отнюдь не российской тренер. А приглашенный иностранец - Вольфганг Пихлер. Взять высоту с первой попытки у немца не получилось. Возможно, будут сделаны поправки, пересмотрены какие-то детали подготовки. Но в том, что планка останется на прежней высоте, я, например, не сомневаюсь.

Что касается мужской команды, в ней, по сути, произошла рокировка: старший (до ночи с четверга на пятницу) тренер Андрей Гербулов и ответственный за лыжную подготовку Николай Лопухов просто поменялись местами. Но если Гербулов вернулся к тому, чем с переменным успехом занимался много лет, - стрелковой подготовке, то его 67-летний коллега у руля сборной, несмотря на весь свой предыдущий лыжный опыт, - очередная темная лошадка. Лопухов много лет возглавлял самые разные команды в лыжном спорте и сказал однажды, что задача руководителя заключается прежде всего в том, чтобы определять стратегию.

Найдет ли тренер взаимопонимание со стороны смещенного с руководящей должности Гербулова - вопрос, на который только предстоит получить ответ. Как и понять, на что будет способен сам старший тренер. Ведь еще четыре года назад, оставляя лыжный спорт, Лопухов сказал: «В сборную я уже не вернусь, возраст не тот…»

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru