Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2012
ПАССАЖИРЫ И ПОЛОСАТИКИ

16 июня 2012 

Должна честно признаться, что не поддерживаю решение УЕФА об условном решении лишить Россию этих пресловутых шести очков, по поводу которых уже высказались все, кому не лень. Первая реакция была у меня диаметрально противоположной. Такой же, как у многих коллег, которые, в отличие от меня, сталкиваются с быдлячеством футбольных фанатов (и не обязательно российских) постоянно. Но потом поняла, что не права. Не должны игроки становиться заложником ситуации. Ни при каких условиях не должны, что бы ни вытворяли на трибунах их так называемые болельщики.

Наверное, здесь будет весьма уместно вспомнить гостиничные правила которые зародились в старушке-Англии еще в 14-м веке и были блестяще описаны в романе Артура Хейли «Отель». Гостиницы тех времен представляли собой один большой зал, отапливаемый и освещаемый камином, где спали все гости. Хозяин же был обязан бодрствовать, чтобы в случае чего защитить своих постояльцев от внезапных воров или, не дай бог, убийц.

В любом контракте на проведение тех или иных соревнований четко прописано: ответственность за безопасность гостей мероприятия в лице своих оргкомитетов несет страна-организатор. Но соответственно и гости должны отдавать себе отчет, что, пересекая границу, они обязаны жить по законам принимающей стороны, сколь бы жесткими эти законы ни были.

Согласитесь, это логично. Нам ведь не приходит в голову требовать, чтобы в случае террористического захвата самолета весь летный экипаж был впоследствии освобожден от своих профессиональных обязанностей? А ведь разницы по большому счету никакой. В варианте, предложенном, но пока, к счастью, не реализованом УЕФА, футболисты автоматически превращаются в «пассажиров» - так на блатном жаргоне называют людей, которые загремели в тюрьму, будучи совершенно «не при делах».
Совсем другое дело, если оперировать тем же жаргоном, «полосатики» - рецидивисты. Та самая категория публики, про которую в народе принято говорить «горбатого могила исправит».

Да-да, вот теперь я про фанатов. Тех самых, чьи действия стали причиной столь животрепещущего решения УЕФА о шести очках. Солидную часть болельщиков в Польшу, как известно, привез Российский футбольный союз, который и должен, казалось бы, нести полную ответственность за их поведение на трибунах.

Парадокс в том, что самих фанатов я совершенно не осуждаю, хотя бы потому, что это совершенно не мое дело. Просто пытаюсь размышлять логически: файеры и беспорядки – они что, вчера начались? На российских стадионах это было всегда. Как уханье, матерные лозунги и бананы. Хотим мы того, или нет, но все то, что происходит на трибунах наших арен – всего лишь отражение настроений определенной части общества, считающих расизм и мордобой совершенно нормальным явлением.

Поэтому чувства российского фаната при попытках всерьез прижать его к ногтю, мне понятны. Где-то они сродни реакции одного из отечественных тренеров, ученика которого загребли за то, что его допинг-проба, исследованная какими-то новейшими, неизвестными до того методами, дала положительный результат. «Это что получается? – громогласно негодовал специалист. – Столько лет можно было, а сейчас, выходит, нам два года сидеть? Это с какой-такой стати?..»

Нести ответственность за несколько тысяч совершенно разных людей – нереальная задача даже в том случае, если РФС в полном составе переоденется в пропотевшие майки и треники и усядется в фанатском секторе. Ну в самом-то деле: на что может повлиять тот же Фурсенко? В лучшем случае его пошлют. В худшем – попадет под раздачу.

Мне представляется, кстати, что карательная инициатива УЕФА на руку, прежде всего, наиболее экстремистским фанатским группировкам, а не мировому футболу. Потому что в этом случае именно у фанатов – тех, для кого принципиален не сам футбол, а в первую очередь возможность подраться - появляется неограниченный простор для шантажа. Не понравились им, скажем, какие-то действия РФС, - получите и распишитесь: пара файеров, брошенных на поле в нужный момент – и страна без чемпионата Европы. Или мира.

Именно поэтому абсолютно убеждена: нести ответственность за безопасность тех, кто приходит на футбол, включая самих футболистов, должны исключительно организаторы. Как ни крути, это их обязанность, чтобы люди, пришедшие на игру, чувствовали себя на стадионе в так же уверенно как постояльцы в том самом средневековом отеле. Пусть даже для наведения порядка понадобятся столь же жесткие меры, как в израильских аэропортах. Да, подобное не нравится никому. Но, согласитесь, сесть с семейством в самолет и обнаружить в соседнем кресле сумасшедшего с гранатой - куда менее радужная перспектива.

Как быть с теми, кого футбол привлекает возможностью от души помахать кулаками, я не знаю. Хотя, если совсем честно – меня это совершенно не интересует.

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru