Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2011
АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА!

27 июня 2011 

Вчера выдающемуся тренеру по фигурному катанию Тамаре Николаевне Москвиной исполнилось 70 лет. Заранее с днем рождения не поздравляют, а с опозданием, как сегодня в газете, поздравлять вроде бы тоже неловко. Так что будем считать, что это вовсе не поздравление. А просто размышления вслух.

Беседовать с тренерами накануне их юбилеев мне доводилось неоднократно. В основном это были мужчины. Кому-то исполнялось 60, кому-то 70, и почти все они под конец разговора вздыхали: мол, так хотелось бы сделать еще что-то стоящее... Подготовить спортсмена или команду, выиграть тот или иной трофей. Но возраст, знаете ли...

Все это к Москвиной не имеет никакого отношения. А потому в субботу в своем блоге я написала: «Обожаю ее привычку «ввязываться в драку». По той самой поговорке: «Главное - ввязаться. А там разберемся». Точно так же преклоняюсь перед ее безжалостностью к себе. В хорошем смысле безжалостностью. Иначе в свои 70 она не поддержки на Дворцовой площади демонстрировала бы и не каталась бы на роликах. Не тренировала бы, разумеется. И не гоняла бы на машине. А ходила бы с палочкой от подъезда до ближайшей скамейки в парке».

Это не безжалостность даже, а жизненная философия. Неважное самочувствие? Спину выпрямить, подбородок повыше - и быстрым шагом вперед! Глядишь, и самочувствие наладилось, и настроение в норму пришло. Поэтому Москвина в свои 70 живет так, как хочет. Берет в группу новых учеников, показывает им поддержки и прыжки, передвигается по городу либо бегом, либо закладывая виражи на машине. Главное заключается даже не в том, что она все это делает, а в том - как. С удовольствием - и с азартно горящим взглядом! Ее можно не любить, не понимать, не принимать. Но при этом ею нельзя не восхищаться.

«Подготовка фигуристов высокого класса сродни карточной игре», - сказала она мне однажды в интервью. Если это так, то в лице Москвиной мир потерял блистательного карточного мастера. У которого даже отчаянный блеф - не блеф. А досконально продуманная и ювелирно проведенная комбинация.

Разве не блефом воспринималась в свое время затея Москвиной вернуть в большой спорт тяжело травмированную Лену Бережную, полностью ее вылечить и сделать олимпийскую ставку на нее и Антона Сихарулидзе?

И кто, вспомните, верил, что выдающийся фигурист Артур Дмитриев, добившийся под началом Москвиной олимпийского золота и серебра с Наташей Мишкутенок, сумеет выиграть еще одну Олимпиаду - с совсем «зеленой» Оксаной Казаковой?

За многие годы нашего знакомства я видела Москвину и в минуты побед, и в минуты поражений. Порой очень горьких. И каждый раз в таких ситуациях поражалась умению тренера «держать удар». В спорте это бывает непросто. Когда у тебя на глазах разлетается все то, что ты выстраивал в течение нескольких лет, крайне сложно удержаться от злости, упреков в чужой адрес, сетований на судьбу. А ведь примерно так было с Москвиной в Ванкувере, где ее спортсмены Юко Кавагути и Александр Смирнов остались за чертой призеров.

Именно на Москвиной, а не на ее спортсменах, лежал тогда тяжелейший психологический гнет. Почему - понять не трудно. После того как в 1964-м Людмила Белоусова и Олег Протопопов, тренером которых был Игорь Москвин, открыли в Инсбруке золотой счет, наши пары добились побед на 11 Олимпиадах подряд, причем спортсмены Москвиной - четырежды. И вот теперь, в Ванкувере-2010, Тамаре Николаевне предстояло проиграть - после непрерывной, 46-летней, олимпийской гегемонии российских пар.

Москвина гораздо лучше, чем кто-либо другой, понимала, насколько серьезна травма, с которой предстоит выступать Кавагути, и каково это - бороться за олимпийские медали, не имея опыта Игр. Она была готова проиграть - и в то же самое время не имела права показать ученикам хоть малую толику своих внутренних терзаний. А после Ванкувера просто начала все сначала.

Еще я часто думаю, до какой степени повезло всем ученикам Москвиной. Да и не только им. Порой один лишь взгляд на тренера заставляет окружающих пересмотреть свое отношение к жизни. Перестать жаловаться, попусту тратить время. Перестать обращать внимание на условности и всякую прочую ерунду, отвлекающую от дела.

Не потому ли Москвиной столько раз удавалось то, что остальные считали невозможным?


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru