Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2009
ВОЛКИ И ОВЦЫ

4 июня 2010 

Сегодня в подмосковном Новогорске состоятся выборы нового президента Федерации фигурного катания России.

Подготовку к ним можно было смело брать за основу для фарса или (с учетом специфики вида спорта) - водевиля. Ведь после того, как нынешний президент ФФКР Валентин Писеев весьма категорично заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на новый срок (правда, в отставку при этом не подал), единственным официально заявленным кандидатом на освобождающийся пост до последнего момента оставалась двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду Оксана Грищук.

Выдающаяся в прошлом фигуристка взялась за дело основательно: она послала письменные призывы поддержать на выборах ее кандидатуру в Фонд поддержки олимпийцев и министру спорта Виталию Мутко. Только вот бумаги эти были составлены настолько безграмотно и одновременно пафосно, что у любого здравомыслящего человека могли вызвать лишь одно желание: ничего в ФФКР не менять.

Позиция «не менять», впрочем, прослеживалась и раньше, когда в поддержку Писеева выступили Татьяна Тарасова, Тамара Москвина и Алексей Мишин. Мотив лежал на поверхности: в числе возможных кандидатов в президенты в кулуарах фигурировали имена олимпийских чемпионов Антона Сихарулидзе, чемпионов мира Алексея Тихонова и Олега Овсянникова. То есть людей достаточно юного по политическим меркам поколения. А юным реформаторам, как известно, желание порушить все до основания бывает свойственно гораздо чаще, нежели взвешенность в суждениях и поступках. Обрекать свой вид спорта на непредсказуемые перемены при том, что через три с половиной года от фигуристов ждут успешного выступления на Играх в Сочи, не рискнул бы, подозреваю, никто из «стариков».

Потенциальные кандидаты чуть более солидного по организационному опыту калибра - Олег Васильев и Илья Авербух - фигурировали в прогнозах недолго. Васильев честно сказал, что готов оставить тренерскую работу и стать чиновником только в том случае, «если прикажут», Авербух же слишком занят собственными ледовыми проектами (читай - бизнесом).

Наиболее загадочным из потенциальных кандидатов мог бы стать Юрий Овчинников, который весьма успешно выступал за сборную СССР в 70-х годах прошлого века, а последние 17 лет прожил в американском Сан-Диего. С целью принять участие в выборах Овчинников даже прилетел в Москву. Но желание добавить в свою жизнь адреналина все-таки уступило место здравомыслию: знаменитый в прошлом спортсмен решил не ввязываться в битву за начальственное кресло.

За день до начала отчетно-выборной конференции число официальных кандидатов увеличилось на одного человека: в компанию к Оксане Грищук добавился Антон Сихарулидзе.

Впрочем, этот список может пополниться самыми непредсказуемыми фамилиями прямо в ходе конференции: согласно уставу ФФКР, выдвижение кандидатур на президентский пост не ограничено временными рамками. Не исключено, кстати, что среди «выдвиженцев» окажется и действующий глава ФФКР Валентин Писеев.

Возможен ли вариант, при котором президент федерации сохранит свой пост еще на четыре года? Думаю, что все-таки нет. Но вот парадокс: представить ФФКР без Писеева еще сложнее - особенно в ситуации, когда оппонировать ему собираются столь «легковесные» претенденты.

Единственным реальным соперником Писееву да и вообще единственным реальным кандидатом (если рассуждать с позиции здравого смысла) мог бы стать олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков, занимающий в Международном союзе конькобежцев пост председателя техкома по танцам, а в ФФКР - вице-президента. Правда, на вопрос о своих карьерных планах Горшков вплоть до сегодняшнего дня отвечал уклончиво: «Буду ли выставлять свою кандидатуру на выборах? Eще не решил».

Не удивлюсь, кстати, если сегодняшние выборы развернутся по следующему сценарию: Горшков все-таки станет президентом, а Писеев останется… ну, например, исполнительным директором во всеми сопутствующими полномочиями, вплоть до финансовых. В этом случае и волки, как говорится, будут сыты, и овцы целы: ФФКР получит «представительского» президента, имеющего безупречную репутацию, и достаточно большой авторитет в международных кругах, но оставит у руля и прежнего, умудренного опытом управленца.

Сдается мне, что в борьбе против такого тандема, если он сложится, Сихарулидзе не будет иметь ни одного шанса. Не говоря уже о Грищук.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru