Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2010
ЭКЗАМЕН ДЛЯ ДОНА ДИЕГО

3 июля 2010 

Даже если Аргентина не пройдет дальше четвертьфинала, этой команде, как и ее тренеру Диего Марадоне, ей-богу стоит сказать спасибо. За самый яркий футбол. За игроков, которые в ЮАР словно задались целью показать всему миру, какой должна быть идеальная команда. За тренера - главного (и это не вызывает сомнений уже ни у кого) ньюсмейкера южноафриканского мирового первенства. Судя по количеству уже написанного о великом аргентинце, он в ЮАР на порядок популярнее не только всех своих коллег, но даже вувузел.

Собственно, мы подобрались к главному и хорошо избитому: тренер ли он?

Этот вопрос наверняка будет обсуждаться еще не раз. Если Аргентина уступит своему четвертьфинальному сопернику, нетрудно представить, сколько людей, у которых Марадона даже сейчас не вызывает никаких чувств, кроме раздражения, станут повторять в восторге: «Ага, мы предупреждали... Никакой он не тренер!»

Если же Марадона со своими бойцами пройдет дальше, отправив Германию домой, то и здесь, подозреваю, найдутся такие, кто скажет, что никакой тренерской заслуги в этом нет. Просто хороший подбор игроков. Просто ошибался соперник. Просто повезло.

Выдающиеся спортсмены редко становятся хорошими тренерами. Это не то чтобы аксиома, но некий не раз подтвержденный факт. Почему такое происходит, пытались сформулировать специалисты из самых разных видов спорта. Вот, например, формулировка знаменитого ватерпольного тренера Анатолия Блюменталя: «В великих спортсменах практически всегда сквозит их величие. Это нормально, так должно быть. Но великому куда тяжелее прислушаться, присмотреться к тому, что происходит вокруг. Как правило, им это не дано».

Подозреваю, что есть еще одна причина. От великих всегда ждут результата с повышенным интересом, совершенно не делая скидок на то, что иной раз, как в случае с Марадоной, тренерского опыта у этих «великих» - кот наплакал. Зато обостренного самолюбия у них хоть отбавляй. Таким людям гораздо тяжелее переносить поражения. Вот многие и не выдерживают - прекращают тренерские эксперименты после пары-тройки особо болезненных провалов. Провалы же болезненны все без исключения - по изложенной чуть выше причине. Замкнутый круг.

Признаюсь: мне очень хотелось бы, чтобы у Марадоны в его новой профессии все получилось.
Еще не так давно среди множества моих знакомых бытовало убеждение, что дон Диего - этакий футбольный дурачок, для которого главное - постоянно быть в центре внимания. Не важно каким способом - стреляя в журналистов, прыгая в фонтан или возглавляя сборную. Те три недели, что мир имел возможность наблюдать за великим аргентинцем в формате полномасштабных боевых действий, показали, что это не так. Стоит заглянуть под его маску клоуна - и становится ясно, что за ней уже сейчас просматривается незаурядный стратег и психолог.

Взять хотя бы обстановку в команде: найти общий язык с таким количеством выдающихся игроков - крайне сложная задача в любом виде спорта. Это мы, журналисты и болельщики, считаем, что авторитет Марадоны непоколебим по умолчанию. Но в спорте так не бывает. Если тренер - пустышка, уважение к нему со стороны подопечных не способны сохранить никакие титулы. Марадону же игроки не просто уважают - боготворят.

Другое дело, что клоунские бубенчики сильно мешают восприятию происходящего. Когда все, что человек делает в своей профессии, он делает играючи и вроде как невзначай, невольно появляется убеждение, что любой другой на его месте справился бы не хуже. А вот это уже иллюзия. Как и то, что Аргентина - команда, которой главное не мешать. Она, мол, сама сделает победный счет.

Мы это проходили уже много раз, причем не только в футболе: звезд в составе хоть отбавляй, а на выходе - пшик.

Сегодняшний матч с Германией - прекрасный экзамен для Марадоны-тренера. При том футболе, что демонстрируют немцы, на одном лишь азарте аргентинцы далеко не уедут. Нужны стопроцентная концентрация и игровая дисциплина. Другими словами - железная тренерская рука. При этом хорошо бы сохранить главный козырь, которым до сегодняшнего дня Аргентина била всех соперников, - потрясающую раскованность в игре. Если дону Диего удастся решить эту задачу, все разговоры на тему «А тренер ли он?» можно будет прекратить окончательно. И порадоваться, что в футбольном тренерском цехе стало на одну яркую фигуру больше. По-настоящему яркую. Без фонтанов и выстрелов из-за забора.

Хотя, простите, запамятовала: фонтан в планах Марадоны, кажется, был.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru