Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2010
НОЧЬ СО СРЕДЫ НА ЧЕТВЕРГ
Борис Пилкин и Светлана Хоркина
фото © Александр Вильф
на снимке Борис Пилкин и Светлана Хоркина

20 октября 2010 

В ночь с 20 на 21 октября ушел из жизни необыкновенный тренер. Борис Васильевич Пилкин. Именно он вырастил из совершенно негимнастической по фактуре Светланы Хоркиной двукратную олимпийскую чемпионку и девятикратную чемпионку мира. С ней же прошел три Олимпиады, с каждой возвращался с медалями. После того как Светлана оставила спорт, стал работать в родном Белгороде с детьми. А в ночь со среды на четверг, едва завершилась телевизионная трансляция победного для России командного гимнастического финала на чемпионате мира в Роттердаме, Пилкин лег спать и не проснулся.

Для истерзанного инфарктами сердца (а первый раз Пилкин оказался с таким диагнозом в больнице еще много лет назад, когда отстаивал и отстоял право Хоркиной тренироваться в сборной команде по индивидуальному графику) сильная радость так же опасна, как любой другой стресс. Но... Я рада, что он это увидел. Ведь если разобраться, именно к этой победе - победе своей страны - Пилкин шел с Хоркиной много лет. Этих побед не было 19 лет, к тому же та, что случилась в 1991 году, была записана на счет сборной СССР. И как раз Хоркина стала первой российской гимнасткой, сумевшей подняться на высшую ступень пьедестала мирового первенства. Стать ориентиром.

В тени блистательной ученицы Пилкин был не очень заметен. Да и не рвался никогда ни к известности, ни к славе. Хмыкал иногда: мол, вся эта мишура только мешает работе. Помню нашу самую первую беседу осенью 1993-го. На первенство мира в Бирмингем они со Светланой тогда не попали, хотя именно в том году Хоркина впервые стала чемпионкой страны на брусьях и бревне. Ее комбинации удивляли уже тогда. Я, помню, спросила, каким образом удалось поставить суперсложные с технической точки зрения комбинации столь негимнастической девушке. Борис Васильевич удивился: «Почему вы считаете это невозможным? Есть определенные законы физики. Если использовать их правильно, то длинные руки и ноги лишь облегчают спортсменке задачу - работают, как рычаги. Другое дело, что мало кто из тренеров идет таким путем. Гораздо проще научить трюкам крохотных 12 - 13-летних несмышленышей»...

В недавнем интервью выдающийся швейцарский фигурист Стефан Ламбьель сказал мне: «В жизни каждого из нас может быть много тренеров, но среди них всегда есть человек, роль которого в твоей жизни так же велика, как и роль родителей, если не больше».

Пилкин - как раз из этой породы. Почему-то сильнее всего врезались в память его глаза в Афинах, где Хоркина имела просто-таки железобетонный шанс стать абсолютной чемпионкой, но проиграла.

Борис Васильевич тогда ушел из зала, не дожидаясь награждения. Стоял на улице, ожидая автобуса в Олимпийскую деревню. И столько неизбывной грусти было в его глазах, что я просто не смогла пройти мимо, дежурно поздравив с серебром. Тем более что с Пилкиным меня связывали многие годы очень теплых отношений. Как бы сильно он ни был занят в зале, когда мы встречались на соревнованиях, всегда находил возможность подойти, приобнять за плечи и шепнуть: «Спасибо, что приехала. Когда ты в зале, нам везет!»

Мы тогда разговаривали очень долго. Тренер жестко и очень конкретно перечислил все ошибки ученицы, не скрывал, что расстроен тем, что четырехлетняя работа ушла «в песок», даже сказал сердито: «Света не работала так, чтобы выдать ей золото. Не положено за такую работу золото давать. Она и сама это знает. Поэтому даже не стала после выступления ко мне подходить».

- А если бы подошла, отругали? - зачем-то спросила я. И услышала, как дрогнул и внезапно потеплел тренерский голос.

- Да нет. Поздравил бы. Она ведь очень старалась на самом деле…

Сама Светлана всегда даже несколько бравировала тем, как много нервов она стоила тренеру в бытность гимнасткой. Любила говорить об этом в интервью. Хотя дело лишь в том, что рядом с Пилкиным и она сама, и многочисленные ученицы Бориса Васильевича могли бесконечно долго, даже вырастая, чувствовать себя маленькими и любимыми детьми. В ночь со среды на четверг их детство закончилось.

Но останется память. В виде придуманных Пилкиным и названных в честь Хоркиной уникальных гимнастических элементов. В виде белгородской гимнастической школы, последнюю тренировку в которой Борис Васильевич провел как раз в среду. В виде первой в российской истории командной победы на чемпионате мира - тоже.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru