Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2009
А ТЕПЕРЬ - СНИМИТЕ!
фото © Reuters

18 июня 2009 

Самым революционным событием в плавании на протяжении последних лет, вне всякого сомнения, стал массовый переход спортсменов на новую экипировку - скоростные плавательные комбинезоны. Их частичный запрет, который 18 мая утвердила Международная федерация плавания (FINA), вполне может стать событием не менее революционным. Рассуждать, хорошо это или плохо, пока преждевременно, но очевидно одно: шансы российских пловцов на «место под солнцем» в мировой иерархии эта мера способна лишь упрочить.

За давностью лет немногие хранят в памяти тот факт, что первопроходцем в области высоких технологий в плавании была вовсе не фирма Speedo, чьи комбинезоны до сих пор считаются в плавании наиболее удачными, a Adidas, решивший запаковать в скоростную оболочку одного-единственного спортсмена - австралийца Иена Торпа. Это удалось и в 2000 году стало одной из основных причин супер-успешного выступления 17-летнего австралийца на домашней Олимпиаде в Сиднее (он завоевал там 3 золота и два серебра).

По мере того как Торп рос и прибавлял в весе, его комбинезоны уменьшались в размерах. Доходило до того, что перед стартом пловца запихивали в костюм трое ассистентов, а после финиша Торпа просто вырезали из прорезиненного облачения ножницами.

Любопытно, что даже австралийские тренеры не скрывали скептицизма по поводу «чистых» возможностей своей звезды: мол, лиши Иена костюма, и он просто пойдет на дно.

Суть всех последующих разработок сводилась к одной-единственной задаче: приподнять спортсмена в воде как можно выше и тем самым уменьшить ее сопротивление. В комбинезонах стали появляться вставки из пластика, в ход активно пошел неопрен, а наиболее продвинутые пользователи новой экипировки умудрялись натягивать на себя по два-три костюма, чтобы между слоями ткани образовалась тончайшая воздушная прослойка.

В течение одного лишь 2008 года в комбинезонах LZR Racer было установлено более ста мировых рекордов. Однако куда более сильным потрясением стало апрельское выступление олимпийского чемпиона на стометровке Алена Бернара. Француз вышел на старт чемпионата страны в полиуретановом Arena X-Glide и проплыл дистанцию за 46,94.

Там же состоялась еще одна сенсация: другой француз - Фредерик Буске - стал первым человеком в истории, преодолевшим 50 метров вольным стилем быстрее 21 секунды. Плыл Буске тоже в новинке - комбинезоне Jacked 01.

Тут-то и грянул гром. В список из 202 костюмов, которые FINA объявила легитимными, ни X-Glide, ни Jacked 01 не вошли. Под запрет в общей сложности попали 10 моделей, еще 136 были направлены на доработку производителям. До сих пор не ясно, будут ли утверждены мировые рекорды Бернара и Буске (это касается, кстати, и мировых достижений, установленных на чемпионате России Юлией Ефимовой и Анастасией Зуевой в Х-Glide). Но главное - специалисты уже сейчас прогнозируют, что на чемпионате мира может вовсе не состояться того шквала рекордов, к которому любители плавания уже успели привыкнуть.

22 июня должен быть оглашен окончательный список моделей, в которых пловцам будет разрешено стартовать через месяц на римском чемпионате мира. Ограничения, наложенные FINA на производителей, довольно строги уже сейчас. По новым правилам, форма не должна закрывать шею, плечи и лодыжки пловца, а толщина материала костюма не должна превышать 1 мм. Но еще более строгими требования станут со следующего сезона, поскольку Международная федерация намерена запретить все модели, в которых присутствуют вставки из различных модификаций пластика. А таковы, например, модели LZR Racer.

А вот ареновская R-Evolution, в которой по контракту выступают на официальных соревнованиях российские пловцы, мало того, что соответствует всем нормам, по своим характеристикам уже через несколько месяцев вполне может выйти на первый план. Именно такие костюмы как нельзя лучше подходят для высокотехничных спортсменов. Не случайно еще несколько лет назад знаменитый тренер Геннадий Турецкий заметил, что скоростные комбинезоны стали требовать от пловцов прежде всего большой мышечной массы и физической силы, а отнюдь не чувства воды.

Что касается чемпионата мира, ему, подозреваю, суждено стать не только турниром открытий, каким всегда становится любое мировое первенство, но и турниром больших разочарований. Ждать осталось недолго.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru