Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2009
ГОРИЗОНТЫ ТУРЕЦКОГО
фото © Александр Вильф
на снимке Геннадий Турецкий

25 марта 2009 

Иногда мы с Геннадием Турецким, знаменитым российским тренером по плаванию, который уже много лет живет в Швейцарии, разговариваем по телефону. Каждый раз общение затягивается, и, уже повесив трубку, я до позднего вечера хожу под впечатлением.

- Представляешь, его зовут Эраст Фандорин. И бабушка у него русская. Интересно, правда? Со стартом, правда, у парня некоторые проблемы, но скорость сумасшедшая, хотя всего два года серьезно тренируется. Плывет первые 25 метров на «полтиннике» со скоростью 2,18 метра в секунду, а вторые - 2,14.

Не прекращая разговаривать, я открываю в интернете нужное «окно» и автоматически отмечаю: Эрик ван Доорен. Швейцария. Третье место на юниорском чемпионате Европы в спринте.

А тренер тем временем продолжает:

- У меня на этом чемпионате три парня выступали. Плыли во всех эстафетах. Стали четвертыми в «кролевой» - 4х100.

И снова в мозгах из ниоткуда всплывают результаты: эстафета. Италия, Франция, Германия... Швейцария.

Когда-то, уже много лет назад, я всерьез верила, что Турецкий, закончив свою работу с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым, вернется из Швейцарии на родину. Не важно, в каком качестве. Руководителем какого-либо проекта, консультантом сборной команды, тренером... Знаю, что нынешний президент федерации плавания Сергей Нарышкин всерьез интересовался, что нужно сделать, чтобы один из лучших тренеров мира вернулся в Россию. «Достойная зарплата, ключ от бассейна и... позвонить», - ответили ему тогда.

Увы, по каким-то причинам то приглашение не состоялось. Мне казалось, что тренер должен чувствовать себя обиженным - ведь хотел приехать. И приглашения, соответственно, не мог не ждать. Но потом я поняла, что люди такого профессионального уровня не обижаются. Они просто находят интересную для себя работу там, где живут. И ныряют в нее с головой.

Принято считать, кстати, что идеологом современных скоростных комбинезонов был именно Турецкий. Я и сама в этом была уверена - помнила же, что тренер несколько лет подряд мотался по крупнейшим дельфинариям мира, изучая особенности строения шкуры акул и дельфинов. А он снова удивил:

- Это еще до меня придумали. Помните, брассистка такая была австралийская - Линли Фрейм? Она еще на чемпионате мира-1991 хотела в комбинезоне плыть, но Международная федерация плавания запретила ей это делать, и в итоге Фрейм на том чемпионате второй осталась.

Что же касается меня, - продолжил Турецкий, - то я начал думать в этом направлении, когда у меня в группе появился Майкл Клим. У него был очень подвижный позвоночник, и это мешало. На одной из тренировок я взял широкую эластичную ленту и просто замотал ею Клима - от копчика до грудных позвонков. И он с ходу проплыл 25 метров баттерфляем на две секунды быстрее своего рекорда.

А у Фрейм тренер очень интересный был. Терри Гэтеркоул. Одно время ему принадлежал рекорд мира на дистанции 200 метров брассом. Потом он возглавлял федерацию плавания Австралии, работал в парламенте и стал там настолько уважаемым политиком, что, когда умер, весь парламент пришел проститься с ним в бассейн. Меня еще кто-то спросил тогда, хотел бы я, чтобы со мной так прощались. Я ответил, что церемония, конечно, впечатляет, но лучше, если при жизни...

Сегодня Турецкому 60. Через несколько дней мы встретимся с ним на чемпионате мира в Риме и наверняка продолжим начатый по телефону разговор. О тех же костюмах, с которыми сейчас связывают невиданный скачок результатов. Хотя сам тренер совсем не считает, что в костюмах дело.

- Качественный скачок произошел раньше, - убеждал он меня в том же телефонном разговоре. - Еще в 90-х, когда появились пловцы, чья техника была близка к абсолютному идеалу. Это Попов, Панкратов... Именно на их примере тренеры стали размышлять о том, что такое баланс в воде, сопротивление. Как это сопротивление снизить. Появились новые методики, изменилось представление о плавании в целом. А костюмы просто дали возможность огромному количеству пловцов компенсировать те качества, которых не хватает им от природы. И запретить их уже нельзя. Джинна выпустили из бутылки, и нет таких сил, которые позволили бы запихнуть его обратно. Наверное, сейчас было бы наиболее справедливым разделить рекорды мира на две категории. В костюмах и без. Правда, тогда получится, что в плавках быстрее Попова до сих пор не может проплыть никто...

Когда я попросила Попова рассказать о Турецком, выдающийся пловец сказал коротко:

Он научил меня правильно смотреть вперед. Не под ноги, а за горизонт.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru