Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Комментарии - 2009
ИМИДЖ - НИЧТО?
фото © Александр Вильф

10 февраля 2009 

Из всего, что за последнюю неделю было написано и сказано о допинге, меня больше всего поразили слова двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лидии Ивановой. Мы с ней о другом говорили. И тему биатлона применительно к теме запрещенной фармакологии вообще затронули так, походя. Чего ж не затронуть, если уж вся страна об этом говорит?

- Я не хочу утверждать, что чемпионом кто-то становится нечестным путем. Правильнее сказать, я вообще не хочу знать об этом, - сказала мне выдающаяся в прошлом спортсменка.

Возвращаясь домой по московским пробкам, я продолжала вспоминать наш разговор и размышлять: а почему, собственно, Иванова жалеет потенциальных нарушителей? Давно ведь уже является не спортсменом, а болельщиком и, значит, должна чувствовать себя обманутой. В таких случаях человек обычно безжалостным становится: опасное это дело - публично разрушать чужие надежды. Тем более надежды всей страны.

С другой стороны, так ведь и я сама нарушителей всегда жалею. Потому что они, как правило, лишь постфактум начинают понимать, что именно потеряли. Деньги - безусловно. Приходится возвращать призовые (порой - немалые), человек лишается стипендий, грантов. Вторая статья убытка - упущенные за время дисквалификации титулы. Особенно актуально это сейчас, когда двухгодичная дисквалификация на самом деле двумя годами не ограничивается: пропускать-то, согласно новым правилам Международного олимпийского комитета, приходится и последующую Олимпиаду. По сути, уже одно это означает конец жизни. Пусть - спортивной. Только ведь другой-то на этом этапе у людей нет...

Но прежде всего страдает имидж. Особенно если речь идет о звездах. Ни один серьезный спонсор не станет связываться со спортсменом, уличенным в допинговых скандалах, независимо от того, насколько человек был виноват.

В свое время я задала вопрос на эту тему одному из руководителей компании «Омега». Он ответил, что в контрактах, как правило, прописано, что фирма может разорвать контракт, если человек, рекламирующий ее продукцию, по каким-то причинам попадает в ситуацию, которая порочит его (а соответственно, и компании) имидж. Другими словами, «лицом» вида спорта такому спортсмену не бывать уже никогда.

Возможны и другие проблемы. С потенциальными работодателями, например. Кому-то будет наплевать, а кто-то задумается: нужен ли ему однажды оступившийся человек. Ничего личного, как говорится. Просто бизнес.

Имидж - вообще штука хрупкая. Взять футбол, например. Не успел Андрей Аршавин добраться до вожделенного «Арсенала», как те же англичане, которые, судя по прессе, ждали появления российского игрока в составе, как второго пришествия, перемыли ему все кости. Мол, и физическая форма Андрея далека от совершенства, и лишних килограммов наел, пока «продавался», и жена Англию ненавидит...

Возможно, Арсен Венгер изначально не собирался заявлять Аршавина в состав прямо с трапа. Скорее всего, так и было. Но это совершенно не мешает огромному числу футбольных болельщиков начинать рисовать в собственном сознании соответствующую и весьма далекую от футбольного идеала картинку. Вот и получается, что частная жизнь Аршавина уже вовсе не является его личным делом. Потому как это публичный имидж. Причем не только самого Аршавина, но отчасти всей футбольной России тоже. Хотя в сравнении с биатлоном это так, мелочь.

Биатлонный скандал рубанул по имиджу не только спортсменов и не только России. А всего вида спорта в целом. К чему тут лукавить? Ведь даже те, кто борется за «чистоту», сами признают, что «чистого» спорта давно уже нет. И что любой нарушитель виноват прежде всего не в том, что «принимал», а в том, что попался. А попадаются, как свидетельствует статистика, многие. С этой точки зрения, кстати, больше всего удивляет реакция профессионалов, поспешивших на всякий случай заклеймить и осудить. Кому, как не им, понимать, что большой спорт - это дом со стеклянными стенами. В котором уж точно не следует швыряться камнями.

Потому и жалко спортсменов. Просто по-человечески. Ведь правила игры на самом деле давно напоминают улицу с односторонним движением. Где плата за нарушение зачастую вся последующая жизнь.

 

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru