Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2008
МЫ В ГОСТЯХ, А НЕ ДОМА

6 мая 2008 

В воскресенье 4 мая мне очень хотелось увидеть матч российской сборной с чехами. Во-первых, люблю хоккей. Во-вторых - не люблю чехов. В хоккейном плане, разумеется, не люблю: финал Игр в Нагано до сих пор перед глазами стоит. Да и вообще, немало крови они нашей сборной на льду попортили в разные времена.

Матч мне понравился. Счетом - это само собой разумеется. Хотя от коллеги услышала, что на данном этапе мирового первенства главное - не результат, а игра. Которой, мол, у российской команды пока не наблюдается.

Вот тут готова поспорить. Просто не раз слышала (в том числе и от самых выдающихся игровых тренеров), что задача команды на любом турнире - пройти дистанцию с наименьшими результативными потерями и выйти на пик формы к финалу. Что далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. В том же Нагано лучший матч был сыгран российской сборной в полуфинале с финнами. А на финал не хватило ни настроя, ни сил. И это было закономерно: после столь неимоверного всплеска просто обязан наступить спад. Он может быть совсем незаметным, но достаточным, чтобы не победить. Как тогда и получилось.

Это, кстати, лучше всех понимал в Нагано главный тренер сборной - Владимир Юрзинов. Он сказал мне в аэропорту в день отлета: «У меня был шанс, которого больше не представится никогда в жизни...» И переживает Юрзинов по тому поводу до сих пор.

Из команд, умеющих грамотно подниматься по лесенке к своему пику, я прежде всего назвала бы Канаду. У этой страны тоже далеко не всегда получался результат на крупных соревнованиях, однако каждый раз бросается в глаза, что лишние силы на предварительном этапе эта сборная тратит редко. А вот форму от матча к матчу заметно наращивает: начинает играть быстрее, точнее, злее, чтобы в нужный момент уничтожить на своем пути все живое.

Собственно, если проследить за игрой любого чемпиона от первого шага до заключительного, почти всегда можно увидеть ту же самую закономерность.

Ошибок у российской сборной вчера хватало. Но ничуть не меньше их было и у чехов. Просто за своими мы всегда пристальнее смотрим - вот и кажется, что другие в порядке. На самом деле - и у соперников пока не все клеится. Нормальный процесс.

Но хочется всего и сразу. Чтобы с первого шага - и рвать всех в мелкие клочки. Когда это не получается, все, включая журналистов, начинают давать советы и возмущаться действиями тренеров. И состав они не тот повезли, и на лавке не тех держат, и вообще - нужен Набоков. Вот нужен - и все. Словно это гарантия какая - поставь Набокова в рамку, и игра нападающих и защитников чудодейственным образом тут же наладится.

Когда я слышу подобные рассуждения от своих коллег, то каждый раз думаю о том, что журналист - это, по сути, человек, которому позволено понаблюдать, что происходит за дверями чужого дома. А потом - рассказать об увиденном окружающим. В любой сборной он пусть не всегда незваный, но гость. А теперь представьте себе гостя, который вломился к вам в дом и вам же советует: «Старик, тумбочка в этом углу не должна стоять. Ты ее отсюда убери. А в спальню купи сервант и замени торшер. Тот, что есть - он какой-то совсем не эксклюзивный...»

Лично меня от таких рассуждений всегда коробит. Все тренеры совершают ошибки - это факт. Но команда для них (в отличие от нас) - это тот самый дом, где они живут годами. И лучше, чем кто другой, понимают, что там происходит, а главное - несут ответственность за каждое свое действие. В данном случае - перед всей страной.

Нам гораздо легче. Тем более что наши рассуждения, как правило, всегда имеют сослагательное наклонение. Был бы Пупкин - забили бы. Был бы Сидоров - не пропустили бы. Я, например, до сих пор помню рассуждения коллег на Олимпийских играх. Почему в Сиднее Карелин проиграл? Потому, что флаг команды на открытии не нес. А почему проиграл в Афинах Попов? Да потому, что нес флаг - чего ж тут не понять?

Для себя из воскресного матча я сделала простой вывод: эта команда мне нравится. Не факт, что ей удастся все наши ожидания оправдать: в спорте разное случается. Но эти парни, как и их тренеры, явно понимают, что они делают и зачем. Именно поэтому я не хочу перемывать им кости и уж тем более - обсуждать решения тренерского штаба. Мы ведь сейчас можем только догадываться, как им на самом деле тяжело.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru