Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2008
НЕСГОРАЕМАЯ СУММА

24 июня 2008 

Когда-то мне безумно нравилась передача «Кто хочет стать миллионером». Было очень интересно наблюдать, как ведут себя герои, когда оказываются на залитом софитами пятачке и вынуждены довольно быстро принимать решения в ситуации, когда именно к ним приковано внимание зала. Понятно ведь, что, лежа на диване перед телевизором, гораздо проще дать правильный ответ.

Каждый раз я с интересов ждала: доберется испытуемый до так называемой несгораемой и по-настоящему солидной суммы или нет. И каждый раз убеждалась, что, добравшись до нее и отвечая на очередной вопрос, игрок начинает чувствовать себя гораздо раскованнее. Во-первых, уже ничего не теряешь. Во-вторых, даже если ошибешься, позора в том нет никакого.

Такой несгораемой суммой для России на Euro стал выход в 1/4 финала. Обсуждения возможных раскладов матча с голландцами как в кругу коллег, так и просто со знакомыми сводились к тому, что даже поражение от «оранжевых» трагедией не станет. Нам было однозначно легче. Голландцы успели нагромоздить на себя бремя фаворитов, убедительно показать, что классом совместных действий они превосходят любую другую сборную, и просто не могли не жаждать быстрого и безболезненного прохода в полуфинал. И когда «быстро» не получилось, занервничали, запсиховали. По-другому не могли: по их амбициям «несгораемая сумма» явно лежала на порядок выше.

Воскресный матч Италии и Испании, если честно, не вызвал у меня энтузиазма. Все два часа, пока команды вяло и безрезультатно гоняли мяч, мы с друзьями в домашнем кругу столь же вяло обсуждали, какое из двух зол меньше. Кто лучше в качестве полуфинального соперника, в смысле. Сошлись на том, что это вообще не важно. Потому что команда Хиддинка играла три матча подряд не столько с соперником, сколько сама с собой. Четко прослеживалось, что и каждый игрок стремится не «выиграть во чтобы то ни стало», а четко и предельно собранно выполняет некий совершенно осмысленный набор действий, установку на которые дал голландец. И что футболистам просто некогда задумываться о том, что против них - великая и грозная Голландия. Гораздо важнее для каждого свой собственный маневр.

Подобная установка имеет очень много плюсов. Это ведь дело Хиддинка - ломать голову и выбирать тактику игры в зависимости от того, какого соперника преподносит судьба. Тем самым именно он берет на себя глобальную ответственность, освобождая от нее подопечных. Делом футболистов по-прежнему остается выполнять конкретную работу. Каждому - свою. И думать только об этом, ни о чем больше.

Все эмоциональные категории - близость финала, место нынешней России в футбольной истории, месть испанцам за унижение в первом матче группового турнира - это для журналистов. На поле такие мысли крах. Потому что отвлекают от главного. Но мне почему-то кажется, что лишних эмоций у российских игроков и не будет. У них и без этого дел хватает: не так-то просто выполнять все распоряжения тренера и не допускать ошибок, когда навыка такого по большому счету еще маловато.

Нервничать тоже нет никакого смысла: несгораемая сумма чемпионата просто переместилась для нашей команды на одну строчку вверх. А вот для испанцев - нет.

Можно поспорить, конечно: с одной стороны, давно прилепившийся к сборной Испании ярлык «команды четвертьфинала» делает подвигом любой более высокий уровень. Однако первый матч с Россией добавил к сценарию множество нюансов. Вряд ли у испанских игроков укладывается в голове метаморфоза, менее чем за неделю произошедшая с аутсайдером чемпионата. Она ни у кого не укладывается: даже у своих - и то с трудом. Но именно с учетом первого матча для испанцев, подозреваю, будет делом чести во что бы то ни стало доказать, что итог той игры не был случаен. А вот это уже эмоции. Лишнее.

К тому же Испания, несмотря на ярлык неудачников плей-офф, в глубине души считает себя грандом. В воскресенье было очевидно, до какой степени сковывает команду желание это доказать. Получилось неубедительно. Пусть выиграли в итоге, но пенальти - это все-таки больше фарт, чем показатель класса.

В общем, посмотрим. Лично меня радует другое: впервые за 20 лет нашим игрокам выпал шанс понять, что в плей-офф все только начинается. И это им явно по вкусу.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru