Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2008
ВЕЛИКИЙ УПРЯМЕЦ
Вячеслав Фетисов и Жак Рогге
Фото © Александр Вильф
на снимке Вячеслав Фетисов

19 апреля 2008 

Лет 15 назад я делала интервью с легендарным прыгуном в длину Игорем Тер-Ованесяном. Он давно уже не был спортсменом и даже тренером, занимал пост зампреда в спортивном министерстве, но под занавес разговора - серьезного и обстоятельного - вдруг как-то совсем по-мальчишески признался, что до сих пор обожает в дождливую погоду прыгать через лужи. Я написала и об этом, а на следующий день после выхода материала попала под шквал возмущенных звонков. Мол, человек в такой должности - а тут какие-то лужи...

Мое знакомство с Вячеславом Фетисовым - похожая история. Даже сейчас, когда он давно Вячеслав Александрович и уже шесть лет занимает главный спортивный пост страны, в памяти накрепко держится воспоминание: Солт-Лейк-Сити, полуфинальный матч российской сборной с американцами - и главный тренер Фетисов, по-хулигански, в два пальца свистящий со скамейки своим игрокам.

Ту игру мы проиграли, и не было в мире более несчастного и убитого горем человека, чем Фетисов.

Главной чертой его характера я назвала бы упрямство. Иногда - дикое и необъяснимое, как, например, в конфликте с громадным государственным аппаратом в конце 80-х, перед отъездом в НХЛ. У Фетисова была тысяча возможностей уехать за океан, но он выбрал самый сложный способ. Легальный. Который он в итоге и реализовал, пробив дорогу остальным.

Наверное, его можно назвать везунчиком: 13-кратный чемпион СССР, семикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион. Трижды выиграл Кубок Стэнли (один раз - как тренер). На чей-то взгляд, возможно, в этом нет никакого героизма. В том, чемпионском ЦСКА - чего ж не выиграть-то? Только в тот ЦСКА нужно было пробиться. И в сборную тоже. Да и в НХЛ его никто не ждал. Что такое пробиться там, закрепиться в основе такого клуба, как «Детройт», а в 38 лет попасть на Матч звезд, я, если честно, даже представить не могу. И точно так же не могла представить, до какой степени нужно быть сумасшедшим, чтобы в 44 бросить благоустроенную страну, налаженный быт, любимую работу и приехать в Россию поднимать до основания разваленный спорт.

Когда стало известно, что Фетисов действительно возвращается и действительно возглавит спортивное министерство, я написала в комментарии: «Будет ли он хорошим чиновником? Это вряд ли. На такие должности надо приходить с собственной командой. А у Фетисова ее нет».

Знаю, он тогда сильно обиделся. И все последующие шесть лет мне хотелось перед ним извиниться.

Не потому, что обидела. А потому, что не переставала восхищаться многим, что видела своими глазами. Командой, проектами, которые на первый взгляд казались неподъемными, но тем не менее начинали действовать.

Работа чиновника жутко неблагодарна по своей сути, потому как не лежит на поверхности. Она - фундамент, а не пик славы. Детские школы, детские соревнования, обеспечение команд, причем не только олимпийских. Одна лишь короткая фраза, которую я десятки раз слышала от представителей самых разных видов спорта: «У нас нет ни единой претензии к Росспорту», стоит многого.

Естественно, не один Фетисов запускал всю эту машину. Но главным двигателем и идеологом даже самых сумасшедших проектов всегда был он. Ту же идею Континентальной хоккейной лиги, официальная презентация которой прошла в начале апреля, мы впервые обсуждали в 2005-м. Я слушала тогда Фетисова и в который раз мысленно удивлялась: «Неужели он сам не понимает, что это нереально?»

Удивлялась я и тому, что супруга Фетисова Лада - удивительно красивая и мудрая женщина - вместо того, чтобы жить в свое удовольствие на подмосковной даче и блистать на светских раутах, постоянно мотается по стране - помогает детским домам, интернатам, детям-инвалидам... Причем помогает реально: созданный по ее инициативе благотворительный фонд проводит соревнования, приобретает спортивное оборудование, пробивает строительство залов и стадионов. Я это видела своими глазами...

Завтра Фетисову - 50, и я совершенно не представляю, что ему пожелать. Точно знала, о чем он мечтал в 2001-м, принимая российскую олимпийскую сборную. Чего больше всего хотел, пока играл в хоккей сначала по одну, а потом и по другую сторону океана. А сейчас...

Впрочем, что тут гадать? Наверняка у него снова есть большая и, как водится, несбыточная на первый взгляд мечта. Пусть она сбудется!

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru