Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2008
АБРАМОВИЧ И «ДРУГИЕ ВЕЩИ»

11 июня 2008 

Незадолго до начала чемпионата Европы я задавала вопрос самым разным футбольным болельщикам: на основании чего они считают, что Россия должна выйти из группы? И честно признавалась, что, как человек нефутбольный, но имеющий некоторое представление о спорте вообще, хочу услышать любые аргументы, кроме того, что Хиддинк - волшебник. Ответы меня разочаровали, потому как сводились к тому, что Хиддинк все-таки волшебник...

Нет, я вовсе не хочу сейчас злорадно сказать, что вот не выйдет никуда наша команда - и все тут. Вполне может оказаться так, что выйдет. Я, если честно, вообще не вижу разницы, проиграли мы испанцам со счетом 1:4 или 0:1. В плане перспективы нашего дальнейшего продвижения сам счет, как мне кажется, вообще не имеет значения. Поэтому итог первого матча с участием России на Euro меня не расстроил и не разочаровал. Он был логичен.

Другое дело, что сильный соперник всегда делает слишком очевидными ошибки слабого. Ведь ничего нового не произошло: то, что у нас неважная оборона, было очевидно еще в предчемпионатных товарищеских матчах - что с Казахстаном, что с Литвой. Но те матчи были выиграны, и это, соответственно, сильно смикшировало недостатки. Но вышли против испанцев - и сразу стало ясно: не слабая у нас оборона, а просто никуда не годная. Как не тасуй состав.

Состав меня удивил, если честно. Совершенно не берусь рассуждать об игровых схемах, на которых в итоге остановился Хиддинк. Рассуждаю чисто со спортивной точки зрения: если в схему тренера не ложатся такие игроки, как братья Березуцкие, значит, другие на момент старта оказались лучше.

И вот тут появляется масса других вопросов. Почему общепризнанно сильнейшие и наиболее опытные в плане международных матчей футболисты оказались настолько не в форме, что им не находится места в составе? Почему не попадает в сборную Кержаков? Почему так бледно и невразумительно выглядят на поле Сычев и Быстров? И ведь тоже не скажешь, что это - следствие внезапно разыгравшихся нервов. В тех играх российского чемпионата, которые мне довелось увидеть весной, Сычев тоже выглядел не лучшим образом: было видно, что он слишком себя бережет. Возможно, как раз для того, чтобы избежать травм и не оказаться вне сборной. Избежал. Не оказался. А толку-то?

Еще одно недоумение - состояние всей сборной на тот момент, когда она оказалась, наконец, в руках голландца. Если уж дипломат-Хиддинк открыто говорит о том, что получил игроков в «разобранном» с функциональной точки зрения состоянии, то трудно не заподозрить, что на самом деле все было гораздо плачевнее. Настолько, что все две недели до старта европейского первенства сборная занималась исключительно общефизической подготовкой. По отзывам самих игроков - рутинной и непривычно тяжелой.

С одной стороны - понятно: Хиддинку нужно было во что бы то ни стало привести людей в нормальное физическое состояние, и ему это, безусловно, удалось. С другой - трудно отделаться от мысли, что было бы гораздо логичнее заниматься эти две недели совсем другой работой. Наигрывать схемы, отрабатывать взаимодействие. Но тренер оказался заложником традиционной российской футбольной расхлябанности и безответственности: ну, не имеет права профессиональный спортсмен, о каком бы виде спорта ни шла речь, в разгар сезона находиться в состоянии полуфабриката.

Вот и получается, что мы просто упустили время. Причем не в первый раз. Уповаем раз за разом на чудо, не считая нужным задуматься, что из свиных хвостиков не пошить бобровой шапки. Ведь даже если чудо в виде выхода России из группы случится, это будет означать, что нам просто повезло. Сказочно. По-хиддинковски. Но в сравнении с футбольной евроэлитой так и останемся свиными хвостиками. Испанцы показали это нам вполне наглядно. И не скажешь даже, что им как-то по-особенному улыбалась фортуна.

В позавчерашнем матче мне было безумно жалко лишь одного игрока. Игоря Акинфеева. Не знаю, что больнее для вратаря: допустить несколько собственных ошибок, или не допустить ни одной, но получить четыре мяча в свои ворота.

В общем - грустно. И как-то особенно символично выглядит рекламный слоган, которым сопровождаются телевизионные трансляции из Австрии и Швейцарии: «Есть вещи, которые невозможно купить за деньги...»

Для всего остального в российском футболе есть Абрамович...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru