Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2008
ДЕД НА ГРЯДКЕ
Луис Арагонес
фото © EPA
на снимке Луис Арагонес

1 июля 2008 

У Луиса Арагонеса обманчивая внешность. Когда я впервые увидела его на тренерской скамейке на Евро, почему-то вспомнилась дурацкая смешная история, которую рассказал мне несколько лет назад один из велосипедных тренеров. Во время одного из европейских туров в Швейцарии он со своим коллегой оказался в прокатной машине вместе с каким-то большим начальником. Тот не задумываясь уселся за руль, и только на трассе тренеры вдруг начали понимать, что опыта вождения у начальника небогато: первые несколько десятков километров он опасливо полз по дороге со скоростью 40 километров в час, потом потихонечку разогнался, и в первый же населенный пункт машина влетела, когда на спидометре было уже под сотню.

По виду вцепившегося в руль незадачливого водителя было ясно, что он находится в таком ступоре, что оторвать ногу от педали газа даже не приходит ему в голову. И в этот момент на узенькой деревенской дороге возникла фигура пожилого человека с палкой.

По неторопливо-спокойной походке старика было понятно, что он ходит этой дорогой каждый день. За газетами там, либо корма для канарейки купить. И не ждет, естественно, от окружающего мира никакой подлости. Когда трагедия, казалось, была уже неминуемой, один из тренеров вдруг в отчаянном порыве высунулся из окна машины по пояс и истошно заорал по-русски: «Дед, беги! Мы не местные!!!»

Старик среагировал мгновенно: отбросив палку, он каким-то немыслимым прыжком оказался на тротуаре и прижался к стене. До сих пор вспоминает, наверное, поливая грядки в своем швейцарском садике, как чудом в живых остался...

Вот так и с Арагонесом: его команда выигрывала на Евро один матч за другим, журналисты продолжали уверенно рассуждать о том, что Испания скорее всего привычно уже вылетит на стадии четвертьфинала и под эти разговоры в голове неизменно крутилось: «Беги дед, беги. Зачем тебе все это? Лучше уж с лейкой – на грядку...».

Меня, тем не менее, покоробило замечание одного из коллег о том, что Арагонес – и не тренер вовсе. Стар, труслив, Рауля не взял... Что-то мешало поверить в эти доводы. Не для того, чтобы ехать за позором, на исходе седьмого десятка принимают такую сборную. Хотя с другой стороны, хотел же Арагонес уйти в отставку, когда Испания под его руководством проиграла Франции в 1/8-й чемпионата мира-2006? Получается, уже тогда не чувствовал в себе достаточных сил?

То решение, кстати, казалось мне логичным. Как-то довелось беседовать с великим ватерпольным тренером Анатолием Блюменталем. Ему тогда исполнилось 70 и на мой вопрос, согласился бы он принять в этом возрасте сборную, тренер ответил: «Это уже, увы, из области фантастики. Первая же серьезная игра закончилась бы для меня инфарктом Но… я бы согласился. Хотя бы потому, что подобного прецедента в мировой практике еще не было».

Арагонес всех обманул. В этом, наверное, и заключается тренерское величие – спокойно, без надрыва и жалоб делать то, что до тебя два с лишним десятка лет не удавалось никому другому. Принимать непопулярные на первый взгляд решения и не отходить от них ни на йоту. Рисковать, хотя не найдется, думаю, в мировой практике тренера, который бы не признал: идти на риск на старости лет гораздо сложнее, чем, скажем, в 40.

С возрастом все становится сложнее. Возможно, кстати, именно по этой причине великий Марио Загалло, выигравший с Бразилией два чемпионата мира в 1970-м и 1994-м, не смог довести команду до золота в 1998-м. 67 лет – не самый подходящий возраст для работы в сборной. Но что тогда говорить об Арагонесе?

Бессмысленно рассуждать о том, так уж велика была роль испанца в победе его команды. Не тренерских побед на таком уровне не бывает. И, кстати, имеет смысл вспомнить, что прозвище El Sabio de Hortaleza - Мудрец из Орталесы – Арагонес получил тридцать с лишним лет назад, когда повесил бутсы на гвоздь, взялся тренировать мадридский «Атлетико» и выиграл с ним Королевский кубок. И было ему на тот момент всего 38 лет.

В финале Евро я болела за него. Не за испанскую команду, а именно за этого седого дедушку, в жизни которого осталось не так уж много игр, по сравнению с пройденными. Стоя близ своей футбольной грядки с иезуитской хитринкой в глазах, он имел полное право сказать менее удачливым соседям: «Посмотрите, каких классных перцев я вырастил!»

Теперь у него вроде бы будет другая грядка – турецкая. Дай Бог ему удачи...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru