Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2008
ВДОХ ГЛУБОКИЙ... РАМКИ ШИРЕ

5 февраля 2008 

В Остерсунде на этой неделе начнется чемпионат мира по биатлону. А на прошлой случилось событие, имеющее к этим соревнованиям хоть и опосредованное, но отношение: дисквалификация бывшей финской лыжницы, а ныне - биатлонистки Кайсы Варис. Биатлонисткой в принципе ее сейчас уже можно считать бывшей, поскольку спортсменку вот-вот дисквалифицируют пожизненно. За повторное применение запрещенного в спорте эритропоэтина.

Не знаю уж, суждено ли предстоящему мировому первенству в Остерсунде привнести в историю биатлона очередные допинговые скандалы, но подозреваю, что до конца зимнего сезона в разговорах и репортажах будет не раз всплывать тема фармакологии. А именно - астматиков, легально применяющих препараты, запрещенные для других.

Сама я всегда относилась к этой теме спокойно. Более того, искренне не понимала, что мешает всем остальным объявить себя астматиками, заручиться необходимыми справками и тем самым получить легальный доступ к запрещенной фармакологической поддержке. Когда в минувшую пятницу у нас в редакции побывал начальник отдела научного, медицинского и антидопингового обеспечения Росспорта Александр Деревоедов, специально спросила его как врача с огромным стажем, одна из медицинских специальностей которого - пульмонолог: эффективны ли противоастматические средства, если ими начнет пользоваться здоровый человек?

Он ответил: «По идее должно помогать, поскольку стимуляторы, которыми пользуются астматики, повышают проходимость дыхательных путей и у здоровых людей тоже».

Деревоедов, впрочем, тут же добавил: мол, когда разговаривал на эту тему с некоторыми лыжными тренерами, проводившими подобные эксперименты, все они утверждали, что никакого улучшения результата эти стимуляторы их спортсменам не приносили.

Сразу напрашивается мысль: так, может, вообще вычеркнуть астматические препараты из запрещенного списка, если одним они и так разрешены, а другим ни к чему? Но нетрудно предположить, что произойдет следом: в очередь за индульгенциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) тут же встанут диабетики. Или кто-нибудь еще...

Вывод простой: существующие правила борьбы с допингом можно ругать сколь угодно - они порой кажутся абсурдными, ограничивающими свободу человеческой личности, а то и вовсе противоречащими понятию о правах человека. Но раз уж это - правила игры, то они, вне всякого сомнения, должны быть едины для всех. Как транспортные штрафы в цивилизованных с точки зрения законов странах: не важно, являешься ты «зайцем» по убеждению или просто не сумел взять билет по крайне уважительным и по-человечески объяснимым причинам. Возможно, контролер даже посочувствует и согласится, что разменять купюру в 500 евро в городском автобусе невозможно. Но все равно оштрафует.

Самое главное, что дело не в каких-то отдельно взятых астматиках. Несколько лет назад любые разговоры о запрещенной фармакологии с представителями антидопинговых структур сводились к тому, что нельзя подвергать опасности здоровье спортсменов. Поэтому, мол, с допингом надо бороться. При этом все понимали, что понятие «вред здоровью» сплошь и рядом притянуто к спортивной фармакологии за уши.

Сейчас акценты сместились. То же WADA, по кодексу которого уже сейчас живет весь спортивный мир, выносит во главу угла иную формулировку. Ее суть заключается в том, что ни один спортсмен не должен, выходя на старт, иметь нелегального преимущества над остальными.

Рассуждая на эту тему, Деревоедов сказал: «Спорт - это бизнес, где крутятся колоссальные деньги. Без сомнения, хотелось бы, чтобы спортсмены имели те же права, что и люди, в этом бизнесе не участвующие. Но они знают, на что идут. И сознательно на это идут. В том числе и на все лишения, которых в спорте гораздо больше, чем ограничение прав, которое вводит WADA».

Спорить трудно. Но именно поэтому, как мне кажется, спортсмены заслужили, чтобы в тех рамках, в которых им приходится жить годами, не было никаких двойных стандартов. Иначе о каком равенстве мы вообще ведем речь?

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru