Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2008
ДИКтатор В ЗЕНИТЕ

28 февраля 2008 

Интересная все-таки штука - читать чужое интервью, герой которого - человек, незнакомый лично, но работа которого привлекает внимание и, соответственно, вызывает желание о личности этого героя поразмышлять. Я - о Дике Адвокате.

К размышлениям подтолкнула одна-единственная фраза, сказанная голландцем в недавнем интервью для «СЭ»: «Аршавин никогда больше не будет капитаном». И ведь никаких претензий к игроку тренер вроде бы не высказывает. Напротив, всячески подчеркивает, что футболист Аршавин классный. Ценный, с хорошими амбициями, нужный команде. Но фраза произнесена - и сразу понимаешь, кто в доме хозяин.

Честно говоря, не могу представить, чтобы кто-либо из российских тренеров рискнул сказать в интервью нечто подобное, не побоясь при этом быть съеденным заживо. Болельщиками, руководством клуба, самими игроками... Съели же Петржелу? Возможно, причины того, что между ним и «Зенитом» не сложились отношения, лежали в совсем иной плоскости, но информация, сочившаяся тогда изо всех щелей, постоянно наводила на мысль, что именно внутренний конфликт тренера и «звездной» верхушки игроков стал определяющим для тех, кто принимал решение.

Почему-то я была уверена в том, что после выигранного с «Зенитом» чемпионата страны Адвокат не станет продлевать свой контракт. На свой тренерский рейтинг он в прошлом сезоне сработал стопроцентно. Пришел, увидел, победил. И не где-нибудь, а в России. Не с самым прогнозируемым на чемпионство клубом к тому же. То есть сделал вполне достаточно, чтобы обеспечить на себя устойчивый спрос на несколько лет вперед в добром десятке стран мира. Остаться в России, напротив, означало поставить все завоеванное под удар. И прежде всего - профессиональную репутацию. Ведь любое место «Зенита», кроме первого, однозначно можно будет расценить как шаг вниз.

И тем не менее Адвокат остался. Почему? Ответ вроде бы на поверхности: из-за денег, конечно.

Деньги, безусловно, мерило. Но для специалиста такого уровня они, как мне кажется, не могут быть самоцелью в принципе. Тут ценно другое: чем выше сумма контракта, тем меньше желающих (как показывает практика) давать тренеру советы. В том числе и у хозяев клуба.

Наблюдая за Адвокатом со стороны, легко сделать вывод, что он излишне самоуверен, груб, хамоват и что ему вообще наплевать на мысли и чувства тех, кто находится рядом. В том числе - в подчинении. Диктатор, одним словом. На самом же деле в поведении голландского тренера четко прослеживаются характерные черты совершенно особенной породы людей. Людей, знающих себе цену. И прекрасно понимающих, что главная их ценность заключается в умении давать результат. Умении сделать команду и управлять ею. А в этом случае совершенно не важно, как человек выглядит, как одевается, как себя ведет...

Лично я, наблюдая Адвоката в работе, частенько вспоминаю давний уже разговор с Геннадием Турецким - тренером четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. Помимо Попова российский специалист тогда работал с австралийцами Майклом Климом и Мэтью Данном, сделал обоих чемпионами мира, записал на свой счет около четырех десятков мировых рекордов в мужских австралийских эстафетах, и я искренне старалась понять, что такое знает Турецкий, что недоступно для понимания его коллег.

Объяснил он тогда просто: «Большинство тренеров стараются вывести своего спортсмена к главному старту на пик формы, но при этом не очень представляют себе, с каким временем человек в итоге проплывет. Я же первым делом определяю для себя конкретный результат, на который хочу выйти на тех или иных соревнованиях. И уже потом разрабатываю весь комплекс мер, чтобы его добиться».

Похоже, основное отличие Адвоката от его российских коллег заключается как раз в том, что голландец не просто хочет победить, но досконально знает, как, что и когда нужно для этого делать. А самое главное - реализовывал это неоднократно в разных странах и с разными командами.

Диктатор ли он? Безусловно. Хотя не могу не вспомнить еще одну цитату: «То, что у нас называется диктатурой, на Западе - просто дисциплина».

Именно поэтому в чемпионате страны нынешнего года я бы поставила на «Зенит».

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru