Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2007
ТРИУМФ-2007 ПОЗАДИ. НАДО ГОТОВИТЬ ТРИУМФ-2014

6 июля 2007

Уpa, Олимпиада - наша! Признаюсь: еще несколько дней назад вопрос успеха российского города не представлялся мне очень уж принципиальным. Но когда на экране пошла трансляция презентации сочинской заявки, я вдруг поняла, что очень хочу этой победы. Просто-таки жажду, чтобы команда, представляющая Сочи в Гватемале, стала лучшей. Тем более что с большинством членов этой команды - Светланой Журовой, Александром Поповым, Евгением Плющенко, Вячеславом Фетисовым - мне неоднократно приходилось пересекаться в мгновения их личных спортивных побед.

Это желание вспыхнуло на уровне подсознания. За своих всегда болеешь самозабвенно. И не суть важно при этом, какой приз стоит на кону.

На сочинской пресс-конференции сразу после презентации один из российских журналистов задал вопрос: «Чем вы будете объяснять поражение, когда Сочи проиграет?» В зале повисла настолько гробовая тишина, что коллега тут же поправился: «...если Сочи проиграет?»

Ответ получился не очень внятным: мол, вне зависимости от итогового результата все то, что уже сделано, - само по себе победа. И именно в этот момент мне стало очевидно: ни один представитель российской делегации в принципе не допускает мысли о поражении.

Наверное, мы все равно могли проиграть. Но даже если бы расклад голосов оказался неблагоприятным, он не затмил бы главного: у нас в стране наконец-то появилась мощная группа единомышленников, способная разработать и презентовать самый грандиозный проект, не сделав на этом пути ни одной существенной ошибки. Поэтому-то победа и вызывает особенную гордость. Тем более что соперники были серьезными.

Конечно же, предвыборная кампания (какой бы яркой она ни была) и организация Игр - совершенно разные вещи. Победа в Гватемале стала для нашей страны отнюдь не итогом, а отправной точкой. Но я почему-то не сомневаюсь, что все обещания, касающиеся строительства объектов и дорог, подготовки инфраструктуры и всех прочих - вплоть до обеспечения погоды - нюансов, будут блистательно реализованы. Денег хватит - президент страны высказался на этот счет весьма определенно. Желания и энтузиазма - наверняка тоже.

(Кстати, лично мне в сочинском проекте больше всего по душе идея построить все спортивные дворцы, Олимпийскую деревню и главный пресс-центр в одной зоне - в принципе упразднив бесчисленные кордоны безопасности. Тот, кому приходилось работать на Олимпиадах, прекрасно знает, до какой степени выматывает необходимость раз пятнадцать в день выгребать из сумок и карманов все содержимое и маяться в очередях на «просветку».)

И еще один важнейший вопрос: какой будет в Сочи наша олимпийская команда? Не секрет ведь, что любая страна-хозяйка стремится к тому, чтобы ее выступление на «домашних» Играх стало не просто успешным, но триумфальным.

С этой точки зрения, семь лет - не такой уж большой срок. Но вот еще одна удивительная вещь: всего-то год назад, когда Россия впервые за 47 лет осталась на чемпионате мира по фигурному катанию без единой медали, казалось, что лидирующие позиции в этом виде спорта упущены нами окончательно и бесповоротно, а сейчас пессимизма нет и в помине. Более того, похожий настрой - в лыжном спорте, биатлоне, коньках, хоккее. То есть во всех тех видах, которые испокон веку считались для нас счастливыми, хотя далеко не всегда становились таковыми. И одновременно появились первые успехи в бобслее, керлинге, сноуборде, даже скелетоне. Это заработала программа развития спорта в стране.

Только сейчас, когда победа в Гватемале состоялась, начинаешь понимать, до какой же степени она была необходима России. Нас ждут совершенно особенные Игры. Свои. Которых двадцать семь лет в стране не было. И на которых никак нельзя ударить в грязь лицом.

Почему-то очень верится, что и не ударим. Ведь когда перед русским человеком появляется по-настоящему высокая цель, он способен свернуть горы.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru