Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2007
ПЯТЬ ЗВЕЗД ДЛЯ «КРУГЛОГО»

29 мая 2007

На знаменитой подмосковной базе «Озеро Круглое» состоялось открытие нового отеля для спортсменов. По словам главы Росспорта Вячеслава Фетисова, в обозримом будущем «Круглое» имеет шанс стать лучшей тренировочной базой в мире.

Журналисты, приехавшие на открытие, задавали спортивным звездам один и тот же вопрос: «Что вы чувствуете сейчас? Ведь в ваше время таких условий для тренировок на «Круглом» и близко не было».

- В наше время таких условий действительно не было. Зато были результаты, - отчеканил олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Ответ получился жестким. Однако по глазам Немова четко читалось не желание уязвить, а искреннее переживание. Стоя на крыльце по-настоящему роскошного отеля, который возвели на территории базы всего за девять месяцев, ни сам Немов, ни его коллега по звездной гимнастической сборной Светлана Хоркина, ни четырехкратные олимпийские чемпионы Александр Попов и Владимир Сальников, ни триумфатор Олимпиады в Атланте Денис Панкратов наверняка не могли не думать о том, что это не просто отель и не просто база. А место, где на протяжении десятилетий царил совершенно особый дух выдающихся достижений. И куда приезжали совершенно особые люди - с особыми притязаниями.

Именно здесь в 50-метровом бассейне появились первый в стране гидроканал, специальные в том числе и водные тренажеры, оборудование для видеосъемки. Медицинские обследования членов сборной проводились прямо в процессе тренировок. Естественно, результаты начали расти. При этом база географически попадала в район последнего противоракетного кольца Москвы, полностью закрытого для иностранцев, а потому все, что было связано со словом «Круглое», поневоле окутывала завеса секретности. Первым иностранцем, просочившимся за железные ворота «Круглого», стал лет 30 назад некий Нильс Боунс. Швед тренировал тогда по контракту женскую сборную ФРГ по плаванию, приехал на международный турнир в Москву и... упал в ноги друзьям-коллегам: «Умоляю, покажите». Под видом прибалта (с бедолаги предварительно взяли клятву не произносить ни слова, если вдруг машину остановят по дороге) его привезли на «Круглое». Ничего невероятного Боунс, естественно, не увидел, но сама эта «операция» надолго запомнилась всем, кто в ней участвовал.

Восемь лет назад «Круглое» балансировало на грани развала. Все, что когда-то строилось со знаком качества, выглядело совсем обветшавшим. В гостиницах сыпались ступени и разваливалась сантехника. В гимнастическом зале под прыжковым конем стояли ведра, куда с протекающего потолка капала мутная жижа. Между окнами зияли щели, наиболее крупная из которых была незатейливо забита длинным деревянным полотном старой гимнастической скамейки.

В таких условиях спортсмены продолжали тренироваться и побеждать. Более того, именно тогда, стоя рядом со мной возле отсыревшей поролоновой ямы, главный тренер гимнастической сборной Леонид Аркаев заметил:

- Самое парадоксальное, что к нам сюда постоянно просятся иностранцы. И приезжают. Ради «ноу-хау» они готовы жить в любых условиях, есть любую пишу и платить любые деньги.

Все изменилось за последние несколько лет. К Играм в Афинах были отремонтированы и укомплектованы самым современным оборудованием гимнастические залы. Полностью восстановлен бассейн, запущен гидроканал и реанимированы давно умершие «протяжки» - специальные плавательные тренажеры. Новый отель и вовсе по-своему уникален: 112 номеров, в каждом из которых нестандартные - с учетом роста пловцов - кровати. Просторные комнаты, компьютерный класс. Пока нет холодильников и телевизоров, но это вопрос ближайших дней.

Рядом со зданием - расчищенная площадка, где будет построен еще один бассейн: для прыгунов в воду, ватерполистов и синхронного плавания. В ближайших планах снос древней четырехэтажной гостиницы и возведение новой. Ведь уже сейчас ясно, что мест на базе (с учетом того, что на «Круглом» постоянно тренируются и фехтовальщики) в обрез. Питание на базе по свежести продуктов и их ассортименту - на зависть ресторанному.

Еще одна особенность «Круглого» - удивительный воздух. Три тренировки в день здесь в порядке вещей: сколь бы интенсивными ни были нагрузки, спортсмены успевают восстанавливаться. На день открытия отеля на базе, правда, не было действующих звезд. Залы и бассейн были заняты молодняком. На сленге «Круглого» - «хвостами». Старожилы помнят: так здесь всегда называли тех, кого тренеры привозили на базу в довесок к лидерам.

Собственно, когда-то такими «хвостами» приезжали на «Круглое» и Немов, и Хоркина, и Попов, и Панкратов...

Глядя на них, почему-то не возникало ни малейших сомнений, что новые звезды, как и результаты высшего порядка, на «Круглом» обязательно появятся. Не могут не появиться. Хорошее это место, намоленное.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru