Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Комментарии - 2007
И ВСЕ-ТАКИ У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!

12 февраля 2007

Умом Россию не понять. Впрочем, вплоть до субботы 10 февраля - до феерической, невообразимой и оттого еще более прекрасной победы российской мужской биатлонной эстафеты - все было объяснимым. И самое обидное - вполне логичным. В одном из интервью олимпийский чемпион Виктор Маматов высказался на этот счет вполне определенно. Мол, рано набрали форму и, увы, не сумели ее удержать. Мнение относилось как раз к выступлению биатлонистов-мужчин. Антерсельва - место сложное, горы, но когда нет хода, не хватает дыхания и все идет наперекосяк, это все-таки показатель готовности, а вовсе не высоты.

Взять, например, выступление Николая Круглова на этапах Кубка мира. Три его победы в Оберхофе как-то вмиг заставили болельщиков поверить, что еще немного терпения - и на чемпионате мира он наверняка покажет всем, где зимуют раки. Однако многие специалисты насторожились уже тогда. Удержать столь великолепное состояние на нужном уровне на протяжении нескольких недель - при том, что впереди еще несколько стартов, после которых до чемпионата мира останутся считаные дни, - задача непростая. Надо бы отдохнуть, сбросить нагрузки, потом снова поднагрузиться, чтобы выйти на результативный пик, вот только где на все это взять время? Получается, рано разогнались?

С другой стороны, а как пожертвовать этапами Кубка? Это на Западе давно поняли, что настоящие деньги и настоящая слава (по сути, те же деньги) приходят совсем на других соревнованиях. Для нас же, получается, кубковые этапы - синица в руках, которая всяко лучше гипотетического журавля. Выигрывать подобные турниры не в пример легче, особенно пока не вышли на свой реальный уровень (что было очевидно) соперники, а значит, и призовые деньги проще заработать. Ну и, наконец, само слово «победитель» звучит куда привлекательнее, нежели словосочетание «место в десятке на чемпионате мира» (дай бог еще - чтобы в десятке).

Ситуация не нова. В плавании, например, она имела место неоднократно. Доводила, порой, руководителей команды до остервенения, но при этом сами они прекрасно понимали: нет таких рычагов, которые могут заставить спортсмена переключить сознание на ловлю журавлей.

Вплоть до субботы журавлей в Антерсельве не наблюдалось. О чем можно было говорить, если тот же Круглов - при чистейшей стрельбе - пришел к финишу индивидуальной гонки лишь пятым, а остальные - и того дальше? Можно, конечно, списать результат на лыжи, погоду, но можно и согласиться с Маматовым. Или вспомнить давно ставшее хрестоматийным высказывание выдающегося тренера Александра Привалова: «Чтобы бороться за медали, нужен ход».

Ход, как известно, тоже показатель формы. Местами он появлялся - у Черезова, Чудова, - но не настолько, чтобы по-настоящему поверить в возможность солидного успеха. И тут вдруг - победа. И какая!

Финишная черта, которую Круглов пересек с минутным отрывом от Бьорндалена, стала своего рода моментом истины. Выиграли - значит, все, что делалось до этого, делалось правильно. И то, что для всего мира российская эстафетная победа стала труднообъяснимой сенсацией, тоже очень хорошо. Россию потому и боятся, что умом ее - не понять.

Впрочем, в яркости этой единственной золотой российской медали есть и опасность. Победа слишком стремительно смыла из памяти неудачи предыдущих дней. Более того, она как бы заранее компенсировала все последующие поражения. Считать удовлетворительным результатом седьмое место в женской эстафете и 12-е место в масс-старте лучшего из российских гонщиков Круглова, чему мы все были свидетелями вчера, как-то совсем не получается. Единственный выход - снова и снова прокручивать в памяти предыдущий день, уверяя себя в том, что «за это можно все простить!».

Ситуация невольно вновь вызвала ассоциации с плаванием - периода середины 90-х. Тогда на протяжении нескольких лет золотой план команды с лихвой выполняли, по сути, два человека - Александр Попов и Денис Панкратов. Общий результат сборной из года в год признавался успешным: план-то выполнен! Хотя на самом деле за спинами этих двоих уже тогда просматривалась пропасть. Сродни той, что открылась сейчас в женском биатлоне. Можно сколько угодно радоваться бронзе Натальи Гусевой и замечательному дебюту Кати Юрьевой, но, признайтесь честно, кто из нас не думал, глядя на события в Антерсельве, о том, что хорошо бы как можно быстрее вернуть на лыжню Зайцеву, Ахатову, Пылеву, Ишмуратову... Хотя это, если вдуматься, вовсе не решение всех проблем.

Как бы то ни было, золотая эстафета провела окончательную границу между двумя поколениями нашей мужской команды. Предыдущим, где солировали Чепиков, Ростовцев, Рожков, и нынешним. Которое вовсе не хочется критиковать - даже несмотря на воскресные результаты. А хочется безудержно в него верить.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru