Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2007
«ЗЕНИТ» RULEZ!

11 ноября 2007

В воскресенье у меня кончились деньги. Бывает так: на карточке – пусто, в карманах – ни гроша, сберкасса закрыта. Хочешь – не хочешь, а терпеть до понедельника всяко придется. В таких случаях выход один: взять с подоконника копилку и вытрясти из нее необходимое количество монеток. Не пошикуешь, конечно, но на сливки к кофе и сигареты – вполне. Ну, а поскольку воскресенье – день футбольный, то и мысли в голове исключительно футбольные роились.

О «Спартаке», например. О том, что как-то неправильно рассчитывать на чемпионство при том, что от тебя уже мало что зависит. Ну, что мешало чуть раньше задуматься, что ситуация под занавес сезона может сложиться именно так? И, соответственно, не отдавать очки там, где не нужно было их отдавать. Например, в матче с «Химками». Или – с «Москвой». Или во втором матче с «Локомотивом», где гол Асатиани влетел в сетку на последних секундах. Понятно ведь, что если такое происходит на излете матча, причина в большинстве случаев одна: слишком рано посчитали, что игра сделана. Рассслабились.

Выиграй «Спартак» хоть один из названных матчей, вчера вообще никого из спартаковских болельщиков не волновало бы, победит «Зенит» в Раменском, или проиграет. А так оставалось отчаянно жалеть, что негде уже копилку взять, чтобы из нее нужное количество очков вытрясти.

Главное, что показала концовка футбольного чемпионата, с моей точки зрения заключается как раз в том, что «копить» наши клубы умеют плохо. Ведь у каждого из них, если разобраться, по ходу сезона случались ситуации совершенно бездарного разбазаривания собственных шансов. Дело ведь не в том, что футбол, как принято говорить, игра непредсказуемая, а чемпионат длинный. А в отношении людей к собственной профессии.

Почему-то вспомнилась довольно давняя, не футбольная история. Однажды я присутствовала на совершенно «левом» турнире по плаванию в Австрии, где должен был стартовать четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Состав участников был тоже «левым», но выдающемуся пловцу до зарезу был нужен дополнительный старт. Неважно, где – просто, для тренировки. Попов вышел на бортик и, прежде чем подняться на тумбочку, стал тщательно вытирать ступни ног.

Так он поступал и прежде. На чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, где каждая сотая доля секунды могла оказаться решающей и было крайне важно предусмотреть все. В том числе и то, что мокрая ступня может соскользнуть со стартовой поверхности. Но здесь-то зачем, когда одни полуинвалиды в соперниках?

Потом поняла: привычка предусматривать мелочи превратилась у пловца за время выступлений в бессознательный навык.

Год назад, когда в российском графике наступил перерыв, во время которого все сильнейшие сборные мира отправились в Германию, я разговаривала в Железноводске с Валерием Газзаевым. Тренер посетовал тогда между делом, что ЦСКА потерял в первом круге чемпионата немало очков. В том числе – в проходных играх. Я искренне пыталась допытаться: зачем теряли-то? Но внятного ответа так и не получила. Все объяснения сводились к привычному: мяч - круглый, чемпионат – длинный.

ЦСКА – вообще отдельная история. Мне казалось, что дойти до финала национального первенства в лидерах этот клуб просто обязан. И уж никак не по рангу ему рассчитывать на стечение обстоятельств, в результате которых под занавес сезона команде может «обломиться» бронза.

Армейцам, безусловно, пришлось в этом сезоне тяжело. Сначала – травма Акинфеева, потом – сильно подкосившее команду отсутствие Вагнера и Жо. Но ведь было немало матчей, побеждать в которых клубу с такими амбициями следовало в любом состоянии и в любое время суток. Иначе остается умерить величие и честно признать, что вся игра на двух футболистах держится. Остальные так – массовка.

В результате мы имеем «Зенит». Злой, голодный и наглый. Верх ведь наглости, согласитесь, распланировать все мероприятия по празднованию чемпионства в Санкт-Петербурге еще до финальной игры, наплевав на какие бы то ни было столь гипертрофированные в футболе суеверия. Такого никогда не позволяли себе ни «Спартак» в его лучшие годы, ни ЦСКА.

С другой стороны, может поэтому и не они – первые?

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru