Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2007
БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ

6 июня 2007

Несколько дней назад мне довелось второй раз в жизни побывать в Казани. Первый визит - на чемпионат России по фигурному катанию в декабре 2005-го - запомнился диким холодом, заснеженными строительными лесами на центральных улицах (дома выглядели серыми, печальными) и жгучим желанием поскорее уехать домой. Наверное, из-за этого я и летела теперь в Казань с легким предубеждением. Тем более что в столице Татарии намечалось рядовое в общем-то мероприятие - отборочный мини-футбольный турнир детских домов, организатором которого выступил благотворительный фонд «Республика спорт».

Зависть появилась, когда гостей в абсолютно рабочем порядке и без всякого пафоса повезли по спортивным объектам. Это чувство одновременно граничило с восхищением и ощутимой внутренней обидой московского жителя: ну почему все это - не у нас?

«Баскет-холл» с его главной ареной вместимостью в 7500 зрителей был построен, как вы знаете, к юбилею города. За два года дворец успел стать стопроцентно обжитым, включая тренировочную площадку с трибунами-трансформерами на две тысячи мест.

«Татнефть Арена», куда из городского дворца спорта переехал на постоянное место жительства хоккейный «Ак Барс», снаружи несколько скромнее. Зато вся внутренняя «начинка», включая два льда, удобнейшие трибуны, громадные вестибюли и турникетные входы-выходы (позволяющие, кстати, десяти тысячам зрителей при необходимости покинуть здание за 4 с половиной минуты), на порядок бьет столичную Ходынку. Ипподром, построенный по западному проекту, работает с утра до ночи. От детей на конюшнях нет отбоя, а сами конюшни внешне напоминают элитный коттеджный поселок - с манежами, соляриями и специальными бассейнами для купания лошадей и, если необходимо разгрузить животным ноги, для тренировок в воде. В 2005 году был сдан стадион для хоккея с мячом, где тогда же прошел чемпионат мира. И все это - фантастически разумно спроектировано. Есть все необходимое. Но - ничего лишнего.

К 2009-му намечено сдать в эксплуатацию теннисную академию, дворец спортивных единоборств, многопрофильный центр водных видов спорта. Ведь Казань - это не только ватерпольный «Синтез», действующий чемпион России и обладатель престижнейшего Кубка ЛЕН. Но и Яна Мартынова, завоевавшая в марте первую в истории как российского, так и советского комплексного плавания медаль на чемпионате мира в Мельбурне. Признаться, я испытала легкое недоумение, когда там, в Австралии, вице-чемпионка мира, едва выбравшись из воды, стала безостановочно говорить в подставленные микрофоны, до какой же степени она благодарна казанским спортивным руководителям, которые не только обеспечили все условия для подготовки, но и помогли приехать в Мельбурн ее тренеру - Гюльнаре Аминовой. Вроде бы не о том должен думать 19-летний человек, у которого в первую минуту после триумфа слезы радости льются водопадом. В Казани поняла: а ведь именно такое отношение к своим спортсменам и есть на самом деле главное.

Собственно, и детдомовский мини-футбольный турнир был проведен в высшей степени нетривиально. Детей из 11 команд разместили в хороших гостиницах, предоставили в их распоряжение «Баскет-Холл», награждали на заключительном банкете в лучшем ресторанном комплексе города, после чего повезли всю компанию в аквапарк. Трудно представить лучшую инвестицию в будущее страны, нежели дав обездоленному ребенку возможность почувствовать и понять: вот какой может быть жизнь благодаря спорту. Надо просто стремиться к этому. Условия - будут.

«Мы надеемся, что лет через пять - семь Татарстан станет главным поставщиком хоккеистов во все российские клубы», - с гордостью сказал мне один из спортивных руководителей республики. Подозреваю, что не только в российские и не только в хоккейные.

В этом году Казань уступила китайскому Шэньчженю право провести у себя всемирную Универсиаду-2011. Но на самом деле это не сильно расстраивает. Никто не сомневается: еще совсем немного, и республика, создавшая на своей территории такую спортивную сказку, станет побеждать на всех направлениях. Как и ее спортсмены.

Ну что тут поделаешь? Действительно, завидно...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru