Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2003
НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

28 марта 2003

В благородном семействе фигурного катания раскол. Инициативная группа, прикрывшись, как щитом, хорошо известными именами, грозит развалить ИСУ, создав свою собственную федерацию - WSF и собственный чемпионат мира. Официальная причина - борьба за чистоту вида спорта. Мол, именно ИСУ и, в частности, его президент Оттавио Чинкванта спровоцировали ввод в действие крайне необъективной системы судейства, наносящей фигурному катанию непоправимый ущерб. А значит, надо, как в известном гимне, «до основанья, а затем...»

Информация, появившаяся в пресс-центре чемпионата мира в начале недели, сначала удивила: вроде бы во главе «стачечного комитета» вполне уважаемые, опытные люди, такие, например, как американский арбитр Рон Пфеннинг и президент Британской федерации фигурного катания Салли Стэплфорд. Которые не могут не понимать для начала, что всем странам, которые изъявят желание выйти из ИСУ и войти в новое объединение, грозит неучастие в Олимпийских играх. Что это такое для спортсменов и тренеров, объяснять не надо. Само фигурное катание тоже попадает под удар. Международный олимпийский комитет еще не избавился от оскомины, набитой фигурнокатательными скандалами на Играх в Солт-Лейк-Сити и вполне может отреагировать на новые склоки ледового королевства каким-нибудь крайне непопулярным решением. Например, сократить олимпийскую программу фигурного катания, исключив из нее, скажем, танцы. Просто так, в воспитательных целях, чтобы неповадно было междоусобицы публичные затевать.

К середине недели активность сторонников Пфеннинга - Стэплфорда усилилась. В поддержку идеи альтернативной федерации высказались двукратный олимпийский чемпион и владелец не так давно почившего в бозе профессионального чемпионата мира Дик Баттон, совладелец профессионального шоу Stars on Ice, олимпийский чемпион Скотт Хэмилтон, 4-кратный чемпион мира Курт Браунинг, двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт, чемпион мира Тодд Элдридж...

И вот тогда пришлось задуматься всерьез: в чем же истинная причина надвигающейся войны? В судействе? Да помилуйте! Неужели людей, давным-давно покинувших общество фигуристов-любителей, до такой степени волнуют проблемы, которые никак не затрагивают их личные интересы.

Однако, поразмыслив еще, пришла к довольно-таки парадоксальному выводу: еще как затрагивают.

Именно Чинкванта, сумевший привлечь в любительское фигурное катание баснословные телевизионные деньги и тем самым остановивший отток свежей крови в профессионалы, невольно нанес чудовищный удар по всему профибизнесу. Любители получили возможность без ограничений выступать на турнирах серии Pro-Am, окончательно оттеснив стареющих звезд типа Браунинга и Витт от призовой кассы. Соответственно, и сам бизнес оказался на краю финансовой пропасти.

Именно в этом, как мне кажется, и заключается истинная причина конфликта.

Почему нарыв вскрылся сейчас? Увы, по банальной житейской причине: в Америке скончалась одинокая старушка миллиардерша, всю свою жизнь фанатевшая от катания Хэмилтона и оставившая ему в наследство весь свой капитал. На этом фундаменте американская идея отмежевания от ИСУ расцвела пышным цветом: уже заявлено, что призовой фонд турнира, который WSF намерена организовать в противовес существующему мировому первенству (не исключено, что именно этим соревнованиям Баттон отдаст запатентованное им право называться чемпионатом мира среди профессионалов), составит полтора миллиона долларов (к слову, фонд вашингтонского первенства - 500 тысяч).

Вот только наивно предполагать, что даже сильно обиженные судейством действующие спортсмены немедленно кинутся под крыло WSF. Вряд ли кто даже за очень большие деньги будет готов пожертвовать возможностью стать олимпийским чемпионом. А вот потом ничто не мешает уйти с любительского льда насовсем.

Дежа вю, не правда ли?

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru