Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2003
НЕ НАША САША

26 декабря 2003

Тарасова рассталась с Сашей Коэн. Едва эта информация появилась на официальном сайте Американской федерации фигурного катания, во всех интернет-форумах США началось светопреставление. Общий тон комментариев был един: как спортсменка, сделавшая под тарасовским руководством за неполные два года такой сумасшедший скачок в классе, могла оставить тренера за две недели до чемпионата США? И к кому уходит? К наставнице Сары Хьюз, недокрученные прыжки которой на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити стали притчей во языцех?!

Разрыва, казалось бы, ничто не предвещало. Коэн блистательно, иного слова и не подберешь, выиграла три этапа «Гран-при», что дало повод многим вполне категорично спрогнозировать: вот она, восьмая золотая олимпийская медаль Тарасовой-тренера. И как-то на второй план отходило то, что до Игр в Турине еще долгих два года и не одна сотня занятий.

Не стоит лукавить: Тарасова наверняка согласилась на сотрудничество с американкой после чемпионата мира в Нагано в олимпийском 2002-м именно потому, что углядела в довольно нестабильной девчушке задатки олимпийского материала. Поэтапная ликвидация слабых мест началась с того, с чего должна была. Всю предсезонную часть подготовки посвятили «физике», для чего в Америку пригласили одного из лучших еще в СССР специалистов.

Результат оказался налицо. Даже самые большие скептики не могли не признать: Коэн-2002 и Коэн нынешняя отличаются друг от друга как небо от земли.

Специалистом по прыжкам Тарасова никогда не была, но опять же сами тренеры в один голос утверждали: если у Коэн возникнут серьезные проблемы, ее наставница тут же отыщет человека, способного устранить пробелы технического образования в самые сжатые сроки.

Проблема оказалась в другом. Еще в начале соревновательного сезона, когда ничто не предвещало сбоя в налаженном победном механизме, Тарасова обмолвилась, что не подозревала, насколько тяжело окажется работать со спортсменкой с совершенно отличным от российского менталитетом. Первый предвестник противоречий возник перед второстепенным с точки зрения любительского календаря турниром серии Pro-Am. Накануне соревнований Коэн заболела, но на слова Тарасовой, что следует отказаться от участия, последовал резкий протест мамы фигуристки Галины, вне льда не отпускающей дочь ни на шаг. Именно она настояла на том, чтобы Саша соблюла договоренность с американской федерацией фигурного катания.

Результат известен. Коэн, выйдя на лед в Детройте с высокой температурой, не просто проиграла, а провалилась с треском.

Во время финала «Гран-при» в Колорадо-Спрингс было заметно, что сама Тарасова не питает никаких иллюзий по поводу возможного результата. Ее подопечная так и не вошла в форму. И проиграла во второй раз в сезоне.

Почему-то мне представляется, что именно в этот момент разница менталитетов вошла в клинч. Зная, насколько быстро американские средства массовой информации способны возвести своих спортсменов в ранг небожителей, нетрудно представить, каким бальзамом была наполнена родительская душа Галины. И каким ударом стало второе поражение подряд.

Наверняка она по-своему пыталась объяснить происходящее. Весьма вероятно, что в этом состоянии слова многих сочувствующих о том, что Тарасова - отнюдь не бог и уж тем более не тот специалист, который может научить Сашу не падать, попали на благодатную почву.

Тарасова же, привыкшая долгие годы приносить в жертву главной цели все второстепенное и уже видящая эту цель, скорее всего, не понимала: как можно заведомо гробить всю тяжелую многомесячную работу никому не нужным выступлением? Как и вмешательством в профессиональный процесс весьма далекого от спорта человека.

И ведь каждый по-своему прав: менталитет...

А дальше все получилось, как было уже не раз. От бесконечных терзаний и нервотрепки у российского тренера ухудшилось состояние здоровья, и вопрос, стоит ли продолжать, автоматически получил отрицательный ответ.

Решение расстаться оказалось взаимным. Потому и быстрым.

Что тут добавить? Жаль...

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru