Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2003
СЕЗОН БОЛЬШОЙ ВОДЫ

18 апреля 2003

Чемпионат России по плаванию, который начнется на следующей неделе в Москве, вполне можно считать генеральной репетицией для российских спортсменов перед июльским чемпионатом мира в Барселоне. Мероприятие ожидается нетривиальное. Во-первых, в числе участников все лидеры включая четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, неоднократного чемпиона и рекордсмена мира Романа Слуднова, чемпиона и рекордсмена Европы Юрия Прилукова. Во-вторых, сами соревнования наконец-то вернулись в «Олимпийский», где, как утверждал в свое время Владимир Сальников, плохо плыть невозможно. Кроме этого, российский чемпионат позволит наконец увидеть реальное соотношение сил (на сегодняшний момент многие страны уже провели собственные чемпионаты). И оценить, на что, собственно, сборная России может рассчитывать в Барселоне.

Прошлогодний чемпионат Европы зародил в душах болельщиков немало надежд. Открыл Прилукова и Станиславу Комарову, да и Попов, на которого многие начали смотреть как на человека, чьи лучшие спортивные годы уже позади, своим фантастическим выступлением в заключительной эстафете дал понять, что способен биться за свою команду, как никакой другой пловец в мире.

Однако заведомо рассчитывать на то, что на мировом первенстве в Барселоне кому-то из россиян будет обеспечена зеленая дорога к пьедесталу, нет никаких оснований.

Вполне возможно, что стены, которые принесли Попову первый олимпийский триумф в 92-м, помогут и сейчас. Столь же вероятно, что двукратный чемпион мира-2001 Слуднов сумеет отстоять свои титулы в брассе. Не исключено, что к июлю Прилукову удастся сбросить с личного рекорда на дистанции 1500 метров 14 секунд, и это позволит ему биться на равных с легендарным австралийским тандемом Грэнт Хаккетт - Йан Торп. А российская комбинированная эстафета 4х100 метров сумеет сразиться не за максимум бронзу, а за минимум серебро. Там, глядишь, и другие к пьедесталу подтянутся.

Вот только в этой предчемпионатной (а по сути - предолимпийской) гонке российские пловцы, похоже, уже оказались в группе сильно отстающих.

Австралийцы, американцы, японцы и многие другие (в том числе не очень многочисленные сборные Украины и Белоруссии) успели позаботиться о том, чтобы приступить к выступлениям на «длинной» воде как можно раньше. Подобная практика позволяет заблаговременно создать и стабилизировать довольно надежный фундамент - высокий уровень результатов, который с каждым следующим выступлением поднимается еще выше.

Уже известно, например, что за сборную Австралии в Барселоне выступят 43 спортсмена, в подготовку которых вкладываются огромные средства. Штат командной обслуги - 28 человек. Подавляющее большинство - врачи-физиологи, чья задача - добиться от подопечных максимальной отдачи на мировом первенстве. Генеральной репетицией для водоплавающих представителей Зеленого континента станет, скорее всего, летняя серия турниров Маrе Nostrum - ничто так не способствует активизации скрытых резервов, как крупные соревнования. Каким окажется представительство россиян на этих соревнованиях, пока неизвестно. Из-за отсутствия денег Российская федерация плавания уже была вынуждена отказаться от проведения матчевой встречи с Украиной.

Конечно, в личных видах можно надеяться на результат даже без нужного количества стартов, но для эстафет отсутствие соревнований - катастрофа. При том что впервые за много лет потенциал российского плавания явно пошел вверх, это - наиболее обидно.

Ведь речь вовсе не о том, с чем мы вернемся из Барселоны. А о том, что плавание - вид спорта, в котором всего через год в Афинах будет разыграно 32 комплекта олимпийских наград.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru