Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2003
ХОККЕЙНАЯ ЛЮБОВЬ

16 мая 2003

«Президент России не любит футбол». Эту фразу я услышала не так давно от сотрудника кремлевской администрации, страстного болельщика «Спартака». Произнесена она была с нескрываемой грустью. По его убеждению, если бы президент любил народную игру или хотя бы интересовался ею, то никогда не допустил бы того, что в последнее время происходит как с самым популярным клубом, так и с российским футболом в целом.

А вот хоккей президент любит. Не может не любить. Как любой нормальный российский человек его возраста - то есть выросший в эпоху блистательных хоккейных побед. Был бы равнодушен - наверное, не стал бы накануне Олимпиады хотя бы косвенно, но содействовать тому, чтобы олимпийскую сборную возглавил Вячеслав Фетисов, не стал бы встречаться с ним и с братьями Буре, не стал бы подходить во время собственной инаугурации к Виктору Тихонову (как раз в то время, когда сборная бесславно сдавала позиции в Питере) с вопросом: «Что будем делать с хоккеем, Виктор Васильевич?»

Вспомнилось об этом вот почему. На мой взгляд, самое время задуматься не о том, кто станет новым главным тренером сборной, а о том, чтобы объявить российский хоккей идеей национальной важности. И решать ее на высоком государственном уровне.

Завтрашнее заседание совета ФХР лично у меня энтузиазма не вызывает. Не исключено, Владимиру Плющеву оставят возможность продолжать начатое. А может, его сменит новый специалист, который начнет набивать шишки на новых ошибках. Вот только сборная страны по хоккею - не самый лучший плацдарм для экспериментов.

Из всех возможных кандидатов положительным опытом работы со сборной может похвастаться только один - Борис Михайлов. Да и то, если вспомнить прошлогодний мировой чемпионат, лишь героическая победа над чехами в четвертьфинале похоронила в памяти бездарнейшие матчи с Украиной и Словакией. Да и в финал Россия вышла тогда благодаря не командным действиям, а игре вратаря Максима Соколова.

Михайлов заслуживает уважения уже за то, что после девятилетнего перерыва вернул Россию в финал чемпионата мира. Но гордиться серебром в хоккее не позволяет слишком уж тяжелая «наследственность» этого вида спорта. Именно поэтому, сдается, и Владимир Юрзинов в Нагано, и Фетисов в Солт-Лейк-Сити восприняли свои серебро и бронзу как поражение.

Парадоксально, но кандидатура Юрзинова сейчас не рассматривается вообще. Считается, что тренер, продливший контракт со швейцарским клубом, в принципе не примет предложения возглавить сборную. А вот мне кажется, что принял бы. Чем он лучше прочих кандидатов? Да хотя бы тем, что к нему в сборную рвались все. А в нынешнюю, увы, не рвутся. Как спортсмены, так и тренеры. Предпочитают наблюдать со стороны.

Не исключено, что Юрзинов поставил бы условие - работать в паре с Тихоновым. И тот, уверена, тоже пошел бы. При этом, подозреваю, ни тому, ни другому совершенно не важно, кто будет считаться первым, а кто - вторым в этой связке.

Наверное, не самое лучшее, когда одному тренеру национальной сборной за 60, а другому - за 70. Но в этом конкретном варианте есть свой огромный плюс. Пожалуй, Тихонов - единственный человек в России, способный в силу собственного влияния вытащить идею реанимирования российского хоккея на тот самый государственный уровень. Предложить не эксперимент, а программу. И отвечать за результат. Не только перед федерацией хоккея, как предстоит Плющеву, а перед страной.

Кстати, в большинстве олимпийских видов спорта зарплату главному тренеру утверждает и платит министерство спорта России. В хоккее - ФХР. Тем более абсурдно, что сама федерация, как общественный орган, ни за что и ни перед кем ответственности не несет. Во всяком случае, за проваленный чемпионат мира.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru