Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2003
ДВОЙНЫЕ ПРИНЦИПЫ

7 марта 2003

4 марта на катке «Локомотив» Татьяна Тарасова представила на просмотр свою новую танцевальную российскую пару Светлана Куликова - Виталий Новиков.

Цель просмотра заключалась в том, чтобы показать руководству федерации фигурного катания, что дуэт, созданный немногим более двух месяцев назад, вполне готов к тому, чтобы выставить его уже на приближающемся чемпионате мира в Вашингтоне. «Товар» действительно заслуживал того, чтобы на него посмотреть. Фактурные, запоминающиеся фигуристы, хорошие скорости, интересные постановки. Не совсем вкатанные, но, несмотря на это, было достаточно очевидно, что за тарасовской не так давно сказанной фразой: «Они могут все!» - стоит большее, нежели желание просто сделать рекламу собственной работе.

Вопрос возникал лишь один: пойдет ли федерация на то, чтобы ради эксперимента исключить из сборной недавних чемпионов юниорского мирового первенства Оксану Домнину и Максима Шабалина? И нужно ли это делать?

С одной стороны, федерация вроде бы ничем не рискует. Присутствие в мировой танцевальной десятке Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха и бронзовых призеров чемпионата Европы Татьяны Навки и Романа Костомарова само по себе дает гарантию, что, как бы ни выступила на мировом чемпионате третья российская пара, страна не потеряет представительскую квоту в три дуэта на следующий сезон. Ответственность за результат своих спортсменов Тарасова готова взять на себя. Как это, кстати, уже случалось в 1979 году, когда именно она убедила спортивное руководство взять на чемпионат мира в Вену никому не известных Бестемьянову - Букина, а они с первого раза сумели занять десятое место.

После просмотра, впрочем, мне сообщили, что решение исполкома федерации (заседание состоится сегодня) будет, скорее всего, в пользу Домниной и Шабалина. Мол, должен быть спортивный принцип. Куликова - Новиков не участвовали в отборе, зато Домнина - Шабалин хоть и остались 12-ми на чемпионате Европы, сильно упрочили свои позиции юниорской победой в Чехии.

Спортивный принцип - вещь хорошая. В свое время на меня произвел сильное впечатление рассказ американского тренера по плаванию, как за пару недель до отборочного чемпионата США его ученику вырезали аппендицит. Парень стартовал из воды (чтобы при старте с тумбочки не разошлись швы) и проиграл. Через три недели он восстановился настолько, что установил мировой рекорд. Но на Олимпийские игры не поехал. Главный тренер посчитал, что, нарушив хоть однажды принцип отбора, он навсегда посеет недоверие в собственной команде.

В российском фигурном катании спортивными принципами руководствуются далеко не всегда. Например, сейчас, федерация вполне готова заменить Викторию Волчкову на Людмилу Нелидину.

Доводы просты: Волчкова неудачно выступила на чемпионате Европы, чуть лучше - в финале «Гран-при». На стороне Нелидиной - прыжок тройной аксель (чего не исполняет никто из ведущих российских фигуристок) и уверения тренера Елены Чайковской, что ее спортсменка непременно произведет фурор в Вашингтоне.

Аксель - аргумент неплохой, если не знать, что на недавнем юниорском первенстве мира одна из ровесниц Нелидиной исполняла прыжок в четыре оборота, а другая - каскад с тем самым акселем. Другими словами, сложностью ученица Чайковской в Вашингтоне никого не удивит, а удивит ли исполнением - неизвестно.
И получается - нет никакой логики. Зато масса закулисных разговоров. Например, о том, что руководство федерации просто-напросто сводит с Волчковой счеты за ее годичной давности переход к Олегу Васильеву. И что в случае с Домниной и Шабалиным решающим фактором является вовсе не принцип. А прежде всего то, что фигуристы - из одинцовской школы, руководит которой жена президента Российской федерации фигурного катания.

Стоит ли удивляться, когда тот или иной российский спортсмен начинает выступать за другую страну? Своей-то они не очень верят.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru