Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2003
НОВЫЙ ВИТОК ДЛЯ НОВЫХ ЗВЕЗД?

5 февраля 2003

Сезон «короткого» плавания в 25-метровом бассейне завершился чемпионатом России в Липецке. Соревнования получились весьма занимательными. Правда, ожидалось, что украшением турнира станет выступление чемпиона мира Романа Слуднова, который все-таки решил не лишать отечественную публику удовольствия себя увидеть, но Роман плыл... вольным стилем, отказавшись от всех коронных дистанций брассом.

Но и без этого было на что посмотреть: 13 человек стали чемпионами страны впервые. В том числе чемпион и рекордсмен Европы Юрий Прилуков. Семь раз пловцы улучшали национальные рекорды, причем две спортсменки - Елена Богомазова (она установила три достижения в брассе) и Станислава Комарова (200 м на спине) - показали результаты вполне уважаемого в мире уровня.

Десять лет назад, когда чемпионаты России регулярно проходили в Москве, популярность плавания в стране выросла до масштаба полностью забитых трибун не самого маленького бассейна. Интерес, как мне кажется, объяснялся прежде всего неизменно звездным составом участников. Александр Попов, Денис Панкратов, Евгений Садовый, Владимир Сельков... Это были имена, способные привлечь внимание, независимо от того, с какой скоростью кумиры приплывали к финишу. Хотя и скорости были - позавидовать. Но в последние годы российское плавание переживало не самые лучшие времена. И как-то незаметно соревнования не просто потеряли привлекательность, но и передислоцировались в более скромный интерьер. Сначала - в крохотный (по сравнению с «Олимпийским») бассейн «Медведково», теперь вот - в Липецк.

Объяснений хватает. Точнее - не хватает денег. Например, на 500 рублей в Москве можно разве что разместить на ночевку пять человек в одном гостиничном номере с минимальными удобствами. А в Липецке в эту же сумму обходится проживание спортсменов в двухместных номерах с трехразовым питанием. Аренда «Олимпийского» обходится в заоблачную сумму - ведь для того, чтобы провести старты, требуется не только установить перегородку в 50-метровом бассейне, но и отменить занятия платных абонементных групп в соревновательной и тренировочной ваннах как минимум на неделю.

Организаторы чемпионата в Липецке, кстати, молодцы. Поскольку трибуны бассейна заведомо не могли вместить всех желающих, была приобретена специальная установка, позволявшая транслировать происходящее на дорожках в холл бассейна и даже... в бар, рассчитанный на 40 человек.

Липецк вообще плавательный город. С марафонским, правда, уклоном. Костяк сборной России не первый год составляют Владимир Дятчин, Евгений Кашкаров, Наталья Панкина - чемпионы и призеры прошлогоднего чемпионата Европы. Но то, что они не просто рискнут посоревноваться в 25-метровом бассейне, но и наделают там переполох (Дятчин дважды стал вторым вслед за Прилуковым на дистанциях 400 и 800 м вольным стилем и выиграл заплыв на 1500 метров), не ожидал никто.

В то же время ужасно жаль, что зрелище в очередной раз получилось камерным. Для узкого круга. А ведь очень похоже, что именно сейчас наши пловцы вполне готовы к тому, чтобы вывести свой вид спорта на новый качественный виток. Как это сделали в свое время Попов, Садовый и компания. Можно предположить, что следующий чемпионат страны, который пройдет уже в апреле и где будет отобрана сборная для участия в чемпионате мира, окажется на редкость напряженным и драматичным.

Но еще больше радует, что состоится этот турнир в Москве. Дело ведь не только в том, что его сможет увидеть гораздо большее число болельщиков. Соревнования в «Олимпийском» - это всегда реклама, телевидение, радио, газеты и журналы. И как не вспомнить слова легендарного пловца Владимира Сальникова, сказанные им много лет назад: «У «Олимпийского» - особая аура. Плохо плыть здесь просто невозможно».

Суеверие, конечно. Но кто из нас не становится суеверным в канун важнейших стартов? В конце концов, не случайно Попов установил самый быстрый из своих мировых рекордов именно в «Олимпийском»!

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru