Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2002
КУДА УЕХАЛ ЦИРК? ОН БЫЛ ЕЩЕ ВЧЕРА...

29 ноября 2002

Если бы не недавний этап «Гран-при», мы, наверное, еще долго не имели бы возможности осознать, насколько же Москва соскучилась по фигурному катанию.

За несколько дней до начала турнира меня удивило обилие телефонных звонков в редакцию и мелькающих в Интернете вопросов: «Где и как достать билеты?» В том же Интернете болельщики рьяно обсуждали тренировки, делились советами - куда обращаться за информацией и как пробираться на лед поближе к кумирам, чтобы взять автограф или сфотографироваться.

Все это, однако, не шло ни в какое сравнение с удивлением, которое я испытала на катке, невольно услышав за спиной громкий шепот двух девчушек: «Смотри, Бестемьянова!!! И Бобрин рядом стоит, видишь? А Букин? Букин тоже быть должен!». Судя по виду болельщиц, во времена, когда Бобрин, Бестемьянова и Букин восхищали всю страну, им могло быть года по два-три, не больше. Но ведь откуда-то знают!

В день открытия соревнований на трибунах Малой арены Лужников, как принято писать в светской хронике, были замечены многие известные спортивные и политические деятели. Когда-то московский бомонд точно так же собирался на этих трибунах на турнирах Nouvelle de Moscou. Показать себя, вывести в свет жен и детей, обсудить шапку Чайковской и шубу Тарасовой, пообщаться со звездами, а главное - увидеть шоу мирового класса и с внутренней гордостью отметить про себя: «А наши-то - самые лучшие!»

С этой точки зрения изменилось, в общем-то, немногое. Наши действительно самые лучшие. Три золота «Гран-при» из четырех - красноречивый показатель. Тренеры все так же колоритны и привычно отрешены от суеты трибун. А прежние кумиры так же любимы и узнаваемы всей страной, как нынешние.

Но нельзя было, к примеру, смотреть на Ирину Роднину, не думая при этом, что проект создания ее «Ледового дома» в Москве затянулся настолько, что уже как-то неловко заговаривать с легендарной фигуристкой на эту тему. Нельзя было не вспомнить и слова Елены Чайковской, сказанные во время недавнего визита тренера в «СЭ»: «Катков в Москве множество. Вот только все они - для хоккеистов».

С Бестемьяновой, Букиным и Бобриным я тоже встречалась накануне московского «Гран-при». На промозглом и обветшавшем лужниковском «Кристалле», где сразу три труппы «Театра Бобрина» готовили программы для гастролей в Америке, Франции и Италии. В конце интервью Наташа вдруг огорченно сказала: «Как же хочется иметь свой зал. У нас за 17 лет театральной работы накопился потрясающий багаж! Вполне достаточный для того, чтобы каждый вечер давать новый спектакль, делать дневные представления для детей, устраивать елки - то есть работать, как любой другой московский театр. Вот только общий язык с московским правительством никак не найду. Вроде все помогать готовы, а воз и ныне там. Но я не отчаиваюсь...».

В воскресенье ледовый праздник в Москве закончился. Он действительно получился замечательным. Поэтому и было грустно с ним прощаться.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru