Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2002
НА ВЕТХОМ ФАСАДЕ

29 марта 2002

Помню, во время Игр доброй воли в Санкт-Петербурге в 94-м мы с иностранными коллегами выбрались погулять по Невскому. Проспект сиял свежевыкрашенными домами, чистыми тротуарами. Настроение было приподнятое. Но оно мгновенно рухнуло, как только мы подошли к зданию драматического театра с огромными четырехугольными колоннами при входе. Лицевая сторона колонн была покрашена в нежный пастельный цвет, три других угла бугрились и отслаивались грязно-серой заплесневевшей штукатуркой.

Театры и музеи всегда были неким символом России. Как и фигурное катание в спорте. Но все чаще наше фигурное катание напоминает мне тот самый, покрашенный с лицевой стороны театральный фасад. Заглядываешь за него - и отшатываешься в ужасе.

Можно, конечно, не любопытствовать. Три золотые медали из четырех на чемпионате Европы, два олимпийских золота и снова три на чемпионате мира - результат умопомрачительно успешный. Но что дальше - после того, как из любительского спорта уйдут те, кто собирался это сделать? Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Мария Бутырская, Александр Абт, Ирина Лобачева и Илья Авербух... За первым составом российской сборной - пустыня. Вакансии для участия в чемпионатах остаются, но кого выставлять и на что при этом рассчитывать?

Так уж получается, что золотые медали на протяжении последних лет России приносили одни и те же тренеры. Тамара Москвина, Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Алексей Мишин. Москвина и Тарасова почти постоянно работают в США. Там же - Наталья Линичук. Москвина связана с Россией лишь Бережной и Сихарулидзе, Тарасова - Ягудиным, Линичук - Лобачевой и Авербухом.

Год назад Тарасова сделала попытку осесть в России. Ее дважды - вместе с молодыми тренерами, трехкратным тогда чемпионом мира Алексеем Ягудиным и совсем начинающими учениками - выгоняли с катков, мотивируя это тем, что отдавать бесплатно пять-шесть часов льда в день - слишком накладно для хозяев стадиона.

В Америке же, где оседает большинство российских тренеров, им создают все условия для работы. Не берут денег за аренду, гордятся победами учеников, как собственными. Также, как во многих других странах. Парадокс? Отнюдь. За границей просто раньше нас поняли, что присутствие звезд первой величины - залог того, что рядом с ними рано или поздно появятся и собственные чемпионы, - те, с кем российские тренеры начинают работать из элементарного чувства благодарности. И которые рано или поздно становятся национальным достоянием. То, что макияж на этих лицах наводят русские, лишь на руку - макияж-то профессиональный.

А дальше просто цифры: на последнем юниорском первенстве мира 26 стран из 38 были представлены российскими (или же постсоветскими) тренерами и хореографами. Дома негде кататься, не на что покупать коньки и костюмы, нет денег кормить семьи. Нынешняя тренерская ставка Тарасовой, завоевавшей за свою карьеру с учениками сорок одну золотую медаль на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх, меньше двухсот долларов в месяц.

В свое время олимпийский чемпион по борьбе Михаил Мамиашвили, став главным тренером сборной России, начал с того, что вернул из-за рубежа почти всех тренеров, уехавших туда от безысходности. Чего это стоило, не знаю. Но помню другое. Как в ЦСКА, где прошла моя спортивная юность, по соседству с бассейном на катке на одном льду работали великие Станислав Жук и Анатолий Тарасов. Как гремели в стране и мире имена воспитанников их школ. И это, без сомнения, стоило любых денег.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru