Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2002
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ТРЕНЕР...

24 июля 2002

До телефонного разговора с Татьяной Тарасовой я, признаться, была крайне близка к тому, чтобы поверить курсирующим в Интернете слухам. Что двое самых популярных в США фигуристов-одиночников - Тимоти Гейбл и Мишель Кван - обратились к знаменитому российскому тренеру за помощью. И что Тарасова якобы взяла обоих в свою группу.

 Действительно, чему удивляться? Тарасова слишком много лет работала на свою репутацию тренера, делающего фигуристов олимпийскими чемпионами. Не прошло, как говорится, и двадцати лет, как репутация стала железобетонной. Олимпиада за Олимпиадой укладывали все новые золотые кирпичики в фундамент легенды.

- Я никогда не виню спортсменов, если они уходят, - однажды сказала Тарасова. - Их жизнь в спорте слишком коротка. Принимать решения каждый должен быть волен сам.

Когда спортсмен уходит от того, кто растил его долгие годы, это никогда не бывает вдруг. Катализатором может послужить любая, даже самая мелкая, деталь, но глобальная причина всегда одна: недостаток внимания.

Есть тренеры, от которых уходят регулярно, взяв все лучшее, что может дать наставник. Такой рок много лет довлеет над Виктором Кудрявцевым - блистательным специалистом-технарем. Постоянно уходят фигуристы из группы Натальи Линичук. Елена Грушина и Руслан Гончаров лишь продолжили цепочку. Причина, опять же, проста. С одной стороны, тренер знаменита фанатичным отношением к работе и жесточайшим спросом с учеников, с другой - часто перегибала палку, приглашая в свою группу слишком много спортсменов. Недостаток тренерского внимания и заботы в этой обстановке ощущали все и сразу. К тому же фигуристы нередко были вынуждены биться в чемпионатах за одни и те же места (кстати, ни Тарасова, ни Елена Чайковская подобной ситуации в своих группах никогда себе не позволяли), и это невольно создавало в коллективе чересчур напряженную атмосферу. Что тоже никому не шло на пользу.

От самой Тарасовой уходили не так часто. Ирину Моисееву и Андрея Миненкова она отдала сама, почувствовав, что новые таланты в лице Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина не позволяют делить с кем-то иным тренерское время. Накануне Игр в Лиллехаммере Тарасова дала было согласие поработать с Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым, но сотрудничества не получилось: большая часть программ уже была сделана, переделывать что-то фигуристы не захотели, и Тарасова решила, что не по ней это - стоять за чужой работой.

Год назад ушел израильский дуэт Галит Хаит - Сергей Сахновский. Здесь уже недостаток внимания был налицо: Тарасова сфокусировалась на подготовке Алексея Ягудина к Играм в Солт-Лейк-Сити.

У Натальи Дубовой израильтяне продержались лишь год - ушли к Евгению Платову, дебютанту в тренерском мире. Молодых, но прекрасно зарекомендовавших себя тренеров в фигурном катании, кстати, хватает. Игорь Шпильбанд - в танцах на льду - лучший тренер Америки. К Александру Жулину приходят, как правило, за интересными постановками. Именно у него катались чемпионы США Наоми Ланг - Петр Чернышев, но ушли, как только почувствовали (и тут стандартный диагноз), что отодвинуты в группе на второй план супругой Жулина - Татьяной Навкой - и ее партнером Романом Костомаровым. Из этой же категории тренеров - олимпийский чемпион Олег Васильев и обладатели золота Игр-88 Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Двое последних, правда, только начинают.

А вот Игорь Бобрин прекрасно работает постановщиком в тандеме с Тамарой Москвиной. С Еленой Чайковской успешно набирает силу Владимир Котин.

Единственное, чего пока не хватает молодым, - тарасовской гарантии качества. То есть золота высшей пробы. "Меня радует, что в фигурном катании нам, старикам, появляется смена, - сказала как-то Тарасова. - Ведь не так просто передать в чьи-то руки дело всей нашей жизни".

Из большого спорта она обещает уйти не первый год. Уже не те силы, подводит здоровье. Но ее обновившаяся группа - свидетельство того, что на следующих зимних Играх - в Турине - Тарасова вновь появится у борта. И если выяснится, что Ягудин уйдет в профессионалы раньше, отказавшись от борьбы за второе олимпийское золото, ей-богу, не удивлюсь, если его место среди «тарасят» займет тот же Гейбл. А может быть, что и Кван. Обоим для полного счастья не хватает лишь победы на Играх.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru