Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2002
ЭТО МЫ ПОСМОТРИМ!

19 июля 2002

В одну реку, говорят, нельзя войти дважды. В спорте эти слова нередко опровергались. Например, когда в киевское «Динамо» из Объединенных Эмиратов после долгого перерыва вернулся Валерий Лобановский и команда обрела забытый было боевой облик. Месяц назад в плавании на пост главного тренера сборной вернулся Глеб Петров. Последний раз он руководил командой в олимпийской Барселоне. Завоевав там шесть золотых наград, он ушел, посчитав, что Игры подвели некий итог - советскому спорту, советскому плаванию, его советской карьере. Вернулся сам, еще не до конца понимая - зачем? Да и скептики уже находятся: что, мол, ждать от тренера, который десять лет находился в отрыве от большого спорта?

За эти десять лет многое действительно стало иным. Обветшала главная тренировочная база пловцов - «Озеро Круглое». В роскошном некогда комплексе, построенном 25 лет назад, пловцам остался лишь бассейн. Воду в нем не сливают - она каким-то чудом удерживает кафельную плитку на дне и стенах. Слить - все посыпется. Нужен капитальный ремонт, который вполне можно было бы организовать в 3-4 месяца плавательного межсезонья - были бы деньги. Особенно обидно созерцать базу в контексте с растущими вокруг дачными особняками. И понимать, что несмотря на плачевное состояние, «Круглое» до сих пор являет собой идеальное для тренировок сооружение. Не зря в конце концов база считалась суперсовременным проектом во времена не столь давние.

Контрастом воспринимается оптимизм главного тренера: «Кормят лучше, чем перед Барселоной. Работать есть с кем. Удалось сохранить почти всю структуру плавания в стране. Юниоры, слышали, как в Австрии выступили?! 16 золотых медалей на чемпионате Европы! Никогда такого не было».

Наивно, естественно, полагать, что со сменой главного тренера придут немедленные победы. Поэтому, собственно, на грядущий чемпионат Европы, который начнется уже в ближайший четверг, Петров ничего и не планирует («Работа по-настоящему пойдет с 23 сентября - начнется двухлетний цикл подготовки к Олимпийским играм в Афинах»). Но достаточно было короткой беседы с тренером, чтобы понять: 10 лет - не тот срок, чтобы отучить человека от профессиональных навыков.

Как тут не провести параллель: Вячеслава Фетисова тоже не было в российском спорте более десяти лет. Но у кого повернется язык сказать, что министерское кресло занял человек со стороны? Сориентировался Фетисов в нем мгновенно.

Петров тоже, если рассудить, вернулся вовсе не в ту же реку. Скорее просто на новый виток. И успел сделать главное: заставить людей для начала поверить, что отбор в национальную команду будет проходить (как он, собственно, и прошел) по единственному критерию результатам. Отсюда - совершенно иной настрой в сборной. В которой есть как лидеры - Александр Попов, Роман Слуднов, Анатолий Поляков, так и совсем зеленые новички. Такие, например, как 18-летний Аркадий Вятчанин. Говорят, когда парня включили во взрослый состав, сказав, что на чемпионате Европы рассчитывать он может разве что на выступление в предварительном этапе комбинированной эстафеты, пловец пробурчал: «Это мы посмотрим!» Как тут не вспомнить похожее нахальство десятилетней давности того же Попова или 17-летнего Евгения Садового!

И почему-то ужасно хочется верить, что у тех, кто возвращается, все получится. Найдутся деньги, восстановятся базы, а спортсмены и тренеры наконец почувствуют, что их работа не только нужна стране, но и оценивается страной по достоинству.

И что Попов больше не скажет слов, которые произнес пару лет назад: «Такой команды, как в Барселоне, у нас уже никогда не будет».

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru