Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2002
КАК ПОДНЯТЬ СЛОНА ИЗ БОЛОТА?

5 июля 2002

Гвоздем программы на всех чемпионатах по водным видам спорта всегда считалось плавание. В том числе и для российских спортсменов. Но сейчас, в то время как пловцы соревнуются в Волгограде за попадание в сборную страны, в голову лезут самые разные мысли. О том, например, что приближающийся берлинский чемпионат Европы обещает стать предельно успешным прежде всего для представителей других видов. В том же синхронном плавании нашим спортсменкам в Старом Свете равных нет и не предвидится. Прошлогодний чемпионат мира в Фукуоке, где двукратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, а также совершенно новые дуэт и группа завоевали в общей сложности два золота и серебро (в состязаниях дуэтов первыми стали японки), показал это более чем наглядно. В плавании на открытой воде россияне тоже в числе лидеров сезона. Прыгуны в воду первенствовали на недавнем Кубке мира два раза из десяти, но проигрывали в большинстве случаев китайским спортсменам. И значит, вполне способны прибрать к рукам большую часть европейского золота. А вот пловцы пока запомнились разве что крайне неудачным апрельским выступлением на чемпионате мира в 25-метровом бассейне в Москве.

После тех соревнований главный тренер команды Виктор Авдиенко подал в отставку. В начале сезона он, говорят, рассчитывал, что российским пловцам вполне по силам завоевать в Берлине пять золотых наград. Но сейчас эти планы вряд ли стоит брать в расчет. В команде своего рода эксперимент: ее возглавили сразу два специалиста - Глеб Петров (он руководил олимпийской сборной-92 в Барселоне) и Владимир Качкуркин (главный тренер сборной СССР на Играх-88 в Сеуле). Вот только успешный в прошлом опыт работы обоих еще в советском плавании вряд ли можно считать плюсом в нынешней ситуации. Более вероятно другое: что отвечать за результаты в очередной раз не будет никто.

Да и за что, собственно, отвечать? Тот же Авдиенко, уйдя из сборной, возглавил экспериментальную группу волгоградских пловцов. За день до чемпионата страны тренер заметил, что и сам отбор, и старт в Берлине волнуют его мало. Вся работа спланирована с прицелом на Игры в Афинах. Можно, конечно, осуждать вчерашнего главного тренера за такую позицию (как сам он осуждал четырехкратного чемпиона мира Романа Слуднова за отказ от участия в московском мировом первенстве), но куда логичнее дать ему спокойно работать и добиваться поставленных целей. Сделал же Авдиенко в свое время три золотые олимпийские медали Евгения Садового в Барселоне и две Дениса Панкратова в Атланте?

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и Слуднов - единицы самодостаточные и не зависимые ни от какого руководства. Для обоих чемпионат Европы - отнюдь не самоцель. Скорее промежуточный этап. Это вовсе не значит, что от надежд на золото в спринте вольным стилем и в брассе следует заведомо отказаться. В мировом рейтинге на стометровке вольным стилем Попов пока занимает 14-ю позицию с результатом 49.88. Впрочем, 19-кратный чемпион Европы ясно дал понять, что в Берлине намерен сфокусироваться главным образом на дистанции - 50 метров вольным стилем, оставив драку за золото на "сотне" соперникам. Главная цель - Олимпийские игры в Афинах.

В Афинах Попову будет почти 34 года - возраст для пловца по общепринятым меркам запредельный. Однако как не вспомнить годичной давности высказывание Геннадия Турецкого: «Если Попов следующие четыре года собирается просто плавать, мне, как тренеру, это неинтересно. А вот установить новую планку достижений - дело другое».

Получается, новая цель найдена. Сколь высокой окажется планка - пока неизвестно. Зато общеизвестно умение Турецкого добиваться задуманного. «Не такая уж сложная задача поднять слона из болота. Главное - понять, как это сделать наиболее рационально», - сказал он однажды.

Сдается мне, именно эту задачу предстоит решать в ближайшие два года тренерскому штабу российской сборной.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru