Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2002
ВРЕМЯ ЗАМЕШИВАТЬ ТЕСТО

5 апреля 2002

Первый день чемпионата мира по плаванию в Москве закончился мировым рекордом. Китайская женская эстафетная четверка улучшила результат десятилетней давности, и этот факт мгновенно заставил журналистов позабыть о неразберихе и проблемах, которыми сопровождалось начало соревнований.

Проблем было немало. Наверное, их не могло не быть. Чемпионат стал, по сути, первым плавательным мероприятием мирового масштаба, проведенным у нас со времен московских Олимпийских игр.

Ностальгия по событиям двадцатидвухлетней давности особенно ощущалась на церемонии открытия. Как и тогда, все было очень красочно: с девушками в кокошниках и лягушонком-талисманом, летающим на трапеции под сводами бассейна, с огромным количеством стран-участниц, из-за чего вереницу волонтеров с флагами едва удалось разместить на бортике, с приветственными речами, первую из которых произнес мэр Москвы Юрий Лужков. По длительности церемония превосходила все допустимые пределы, но было видно, что действующим лицам никак не хочется покидать сцену. Что поделаешь - давно не было такого праздника. И давно хотелось.

Большинство высоких иностранных гостей не скрывали: приехали прежде всего посмотреть Москву. Слишком сильное впечатление произвел город еще тогда, в 80-м. Удивлялись: почему, располагая такими уникальными сооружениями, как «Олимпийский», столица России столь редко принимает крупные соревнования?

А действительно, почему?

Турниры, подобные чемпионату мира, предъявляют к хозяевам столько требований, что далеко не каждый большой город способен их провести. Например, ЧМ-2001 по водным видам спорта в японской Фукуоке организован был очень прилично, но запомнился не этим. А тем, как много времени отнимали переезды из одного бассейна в другой, из-за чего у журналистов практически не было возможности увидеть все турниры. Наверное, поэтому таким ликованием было встречено известие о том, что чемпионат мира-2003 будет проходить в Барселоне, где все водные сооружения расположены в одной точке города. Монреаль, выигравший право принять чемпионат-2005, обошел других кандидатов тоже за счет предусмотрительности: несмотря на большое количество бассейнов (включая олимпийский образца 1976 года), канадцы затеяли строительство огромного комплекса. Усилия наверняка окупятся сторицей. Давно ведь известно: любые крупные соревнования стимулируют интерес к спорту - желание гордиться собственными чемпионами и вкладывать в спорт деньги.

История знает немало примеров, когда спорт становился главным рычагом политического самоутверждения государств. Наиболее яркий - нынешний Китай. Можно как угодно относиться к китайским спортсменам, но нельзя не признать: Игры-2008, которые пройдут в этой стране, - логическое продолжение государственной спортивной политики, проводимой уже много лет.

России самоутверждаться было вроде как ни к чему. Огромного спортивного пирога, замешенного и испеченного еще в советские времена, хватило надолго. Последние куски доели в олимпийском зимнем Нагано-98 и летнем Сиднее-2000. На Солт-Лейк-Сити уже не хватило - провал оказался закономерным. Зато сейчас самое время вновь замешивать тесто. Не только восстанавливая спортивные школы и возвращая тренеров, но и всеми способами привлекая в Россию самые разные соревнования. Для этого у нас есть все.

Не зря же, несмотря на трудности и накладки первого дня нынешнего чемпионата мира, большинство иностранцев в один голос говорили: «Москва - это город, в который хочется приехать всегда».

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru