Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2002
ТЕЛЕГРАММА В МОСКВУ

4 мая 2002

Лет шесть назад, в ответ на какое-то мое критическое замечание в адрес российского футбола, Олег Романцев в сердцах бросил: «Да завидуют все футболу!» Сейчас поняла: я действительно завидую. Не тому, как играют, и не тем деньгам, которые в футболе крутятся. Атому, что многие футбольные клубы давно поняли: своего болельщика нужно любить и всячески о нем заботиться.

Своим комментарием о хоккейных болельщиках в Гетеборге (этот комментарий был опубликован в понедельник) я невольно обидела многих. Конечно, не вина тысяч россиян, что у большинства из них не было реальной возможности попасть в Швецию. Но уже здесь довелось услышать интересную, хотя и непроверенную информацию. Мол, начальник латвийского пароходства просто купил паром. Первым рейсом которого (и всеми последующими) за весьма символическую цену и отправились поклонники хоккея из Риги в Гетеборг.

И сразу возник вопрос: неужели в России, где в хоккее начинают крутиться все большие и большие деньги, мысль о болельщиках не пришла в голову ни одному из власть имущих? Организовывают же футбольные клубы выезды своих фанатов, вслед за сборными, по всему миру. Причем не за самые большие деньги. Инвестиции окупаются сторицей. Интересом, поддержкой, а значит - и популярностью игры.

Опыт двух последних Олимпиад укрепил меня в не самой радостной мысли: на государственном уровне наш хоккей интересует страну лишь накануне Игр. Словно чемпионат мира - междусобойчик местного масштаба не первой свежести. А ведь в Гетеборге многие выдающиеся тренеры, включая Владимира Юрзинова и Ивана Глинку - лауреатов Зала хоккейной славы ИИХФ, не сговариваясь, заметили: уровень развития хоккея в стране отражают не Олимпиады, а именно мировые первенства. Поэтому для профессионалов они не менее интересны и поучительны. Не случайно уже в среду на чемпионате объявились такие зубры НХЛ, как Дэйв Кинг и Майк Кинэн. Мировое первенство для них - просмотр будущих звезд лиги. Далее начинает действовать аксиома: чем больше новых игроков из какой-либо страны попадает в НХЛ, тем выше ее хоккейный престиж и потенциал.

В праздничные дни в Гетеборге, помимо поражения сборной России в совершенно равном матче с командой Швеции, вовсю обсуждалось еще одно событие: назначение Вячеслава Фетисова министром спорта. «Собираемся послать в Москву телеграмму поздравить Славу с назначением», - сказал в разговоре со мной президент ФХР Александр Стеблин.

Действительно, приятно. Все-таки свой, хоккейный, человек на государственном уровне появился. Вот только, мне кажется, было бы логичным, если бы телеграмма со словами поддержки пришла и от нового министра - в адрес нашей команды в Швецию. Как приходили послания российским олимпийцам в дни Игр в Солт-Лейк-Сити от президента страны.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru