Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2002
ТАРАСОВА ПРОТИВ НАС?

1 ноября 2002

«Профессионализм человека определяет не количество денег, которые ему платят, а качество работы», - сказал в недавнем интервью для «СЭ» выдающийся гандбольный тренер Владимир Максимов. Примеров, подтверждающих эту прекрасную мысль, - множество. В том числе в фигурном катании.

Самые большие наши успехи в этом виде спорта сейчас связывают с именами двух тренеров - Тамары Москвиной и Татьяны Тарасовой. У первой - четыре олимпийские золотые медали, у второй - семь. Выигранных в том числе и тогда, когда за тренерскую работу по большому счету не платили.

Когда Москвина, вынужденно перебравшись в Америку, начала работать с американскими парами, а Тарасова, обосновавшаяся за океаном чуть раньше, стала консультировать иностранные танцевальные пары, мало кто был этим обеспокоен. В конце концов, обе продолжали отдавать львиную долю знаний своим, российским спортсменам. Москвина - Оксане Казаковой, Артуру Дмитриеву, Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, Тарасова - Оксане Грищук, Евгению Платову, Илье Кулику, Алексею Ягудину. Что и обернулось победами подопечных в Нагано и Солт-Лейк-Сити.

Но вот оставшись в этом сезоне без российских учеников, два наиболее выдающихся профессионала мирового фигурного катания начали, по сути, работать против своей страны.

Можно, конечно, помечтать о том, что олимпийские чемпионы-2002, отдохнув и набравшись здоровья и сил, вернутся на любительский лед с прежними наставниками у борта. А что, если нет? Что, если сезон растянется на четырехлетие? А Москвина и Тарасова тем временем продолжают работать, при этом работать плохо не умеет ни та, ни другая, и обе, естественно, будут драться, как всегда, за золото высшей пробы. Но чье это будет золото?

Когда Тарасова взяла к себе в группу наиболее перспективную американскую одиночницу Сашу Коэн и украинских танцоров Елену Грушину и Руслана Гончарова (вдобавок к канадцам Шэ-Линн Бурн и Виктору Краатцу), почему-то вспомнилось, как пару лет назад тренера выживали с московского катка «Серебряный». С коммерческой точки зрения было категорически невыгодно отдавать наиболее «продаваемое» и к тому же немалое время за бесплатно. «Я устала бороться и постоянно что-то доказывать», - сказала Тарасова позже, уезжая из России в очередной раз. А неделю назад Грушина и Гончаров впервые в жизни, но совершенно уверенно выиграли американский этап «Гран-при».

Ситуация с Москвиной - иная. На первый взгляд тренер просто ушла в тень, взяв передышку. Среди тех, кто выступает под ее руководством в этом сезоне, ярких звезд нет. Но сам факт, что она продолжает работать в Америке, означает: на уникальном опыте побед Москвиной воспитываются уже не российские спортсмены. И не российские, кстати, тренеры.

Рецептов не будет. Да и не мне их давать. Но вот еще одно, совсем свежее впечатление. В телевизионном интервью несколько дней назад трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина вспомнила в числе прочего хоккейную, двадцати двухлетней давности, победу американцев в олимпийском Лейк-Плэсиде. В США та победа смакуется до сих пор, а действующие лица давным-давно стали в своей стране национальными героями. У нас же из года в год «подумывают» о том, что неплохо бы создать школы Тарасовой, Москвиной, Елены Чайковской, Алексея Мишина, Виктора Кудрявцева, Жанны Громовой. Для тех, кто уже давно доказал, что умеет добиваться результата вопреки всему и в любых условиях. Думать, конечно, неплохо, но когда же будем создавать?

Остается радоваться малому. Например, тому, что ту же Тарасову ввели в состав президентского Совета. Вот только не дает покоя мысль: неужели нельзя было на государственном уровне сделать тренерам предложение, от которого они, как профессионалы и патриоты до мозга костей, не смогли бы отказаться?

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru