Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
ИНОЙ МЕНТАЛИТЕТ

26 октября 2001

Картинка, которой до сих пор нет-нет да и напомнит о себе 1984 год: я, подрабатывающая на телевидении журналистка, еду в московский бассейн «Чайка», где сборная СССР по прыжкам в воду проводит заключительный перед Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе тренировочный сбор. Еду, чтобы сообщить: Игр не будет. Прижимая к себе рыдающих Аллу Лобанкину и Анжелу Стасюлевич, главных претенденток на олимпийское золото, и глядя, как угрюмо вытирают лица полотенцами мужики на трамплинах (прыжки в воду - удобный для слез вид спорта), еле сдерживаюсь, чтобы не заплакать самой. Ощущение полного краха. Конец жизни, иначе и не скажешь.

И не укладывается в голове сегодняшняя информация: члены норвежской сборной намерены отказаться от участия в Играх в Солт-Лейк-Сити из соображений личной безопасности.

Иной менталитет? Но ведь помню, как восприняли неучастие в московской Олимпиаде знакомые мне американцы. Были и слезы, и возмущение, щедро сдобренное английским матом. Не в печати, естественно, но ведь было?

Безусловно, место проведения Олимпиад - прекрасный плацдарм для любых действий. В том числе террористических. С другой стороны, можно не сомневаться, что с этой точки зрения в Солт-Лейк-Сити все будет в порядке. Дело даже не в том, что расходы на обеспечение безопасности участников уже увеличены с восьмидесяти миллионов долларов до двухсот сорока. В нынешней ситуации безопасность - дело всеамериканской чести. А биться за свою честь в Америке умеют.

Может быть, Игры за два десятилетия просто потеряли свою притягательность для спортсменов?

Они, безусловно, изменились. Расширяется программа, в ней появляются все более экзотические и не всегда понятные (с классически олимпийской точки зрения) виды спорта - керлинг, маунтинбайк, женская борьба, синхронные прыжки в воду. Постоянно обсуждаются и варианты возможных сокращений. Не выкинуть ли из традиционного перечня пару-тройку традиционных видов, чтобы вместо них ввести что-либо более зрелищное, денежное и не очень большое по количеству участников? По-другому ведь не получится - мероприятие, увы, не резиновое.

С точки зрения телевидения, смотреть состязания серфингистов или роллеров-экстремалов намного интереснее, чем, скажем, стрельбу или академическую греблю. А поскольку именно телевидение сейчас диктует условия, не исключено, что еще через десяток-другой лет самое традиционное соревнование в мире станет и вовсе неузнаваемым. Есть ведь тенденция: Экстремальные игры, которые несколько лет назад начинались как дворовая самодеятельность бесшабашных тинейджеров, по представительству, популярности и рекламе уже готовы соперничать с Олимпийскими.

Вот только Олимпийские игры никогда не считались и не были битвой за деньги. Есть множество соревнований, где заработать гораздо проще. Главной ценностью Игр всегда оставался титул. Поэтому, собственно, и в 80-м, и четыре года спустя, и даже накануне Игр-88 в Сеуле МОК и спортивные федерации предпринимали титанические усилия, чтобы спасти Олимпиады (титул соревнований, на которых не выступают сильнейшие, - ценность сомнительная) от бойкотов.

Сейчас же складывается ощущение, что и это в прошлом. Спортивные руководители Норвегии официально информировали: никаких штрафных санкций к своим атлетам в случае их отказа от поездки в Солт-Лейк-Сити применять не намерены. МОК тоже спокоен.

Хотя трудно не понять: Игры изживут себя именно тогда, когда подобные неучастия станут привычными.

Остается утешать себя тем, что России отсутствие Норвегии в Солт-Лейк-Сити только на руку. Ну зачем эти норвежцы нашим лыжникам и биатлонистам?

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru