Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Комментарии - 2001
ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ФЛАГ

23 февраля 2001

Двадцать лет назад пригласили меня на свадьбу к подруге, с которой мы много лет выступали за сборную Союза. Родственники жениха, курсанта военного училища, выпив положенное, начали с пафосом рассуждать о том, что есть, дескать, такая профессия - Родину защищать. Мол, повезло девочке с выбором. Я не сдержалась. Сказала, что профессия такая, конечно, есть. Вот только невеста, в отличие от жениха, владеет ею не в теории.

Мужиков-офицеров тогда задела сильно. От спорта они были далеки, поэтому и в глазах читалось: «Спортсмен - не профессия».

Спорт, безусловно, не боевые действия. Хотя как посмотреть. Олимпийские игры - высшая точка человеческого противостояния. Спортивного.

В этой борьбе мы всегда оставались для всего мира загадкой. Побеждали даже тогда, когда было тяжело и голодно. Даже когда страна разваливалась на части, побеждать продолжали. И оттого становились еще более необъяснимыми.

В Барселоне-92 главный тренер американской олимпийской сборной по плаванию Ричард Куик сказал про 19-летнего Александра Попова: «Он относится к наиболее неприятному для нас типу соперников. Потому что, стоя на стартовой тумбочке, думает не о деньгах и славе, а о том, что через несколько минут за спиной поднимется флаг его страны».

Сказано, напомню, в 1992-м. Когда по большому счету не было еще ни страны, ни гимна, ни флага. Зато были Евгений Садовый, Александр Попов, Александр Карелин.

Через несколько лет на одной из подмосковных баз произошел любопытный случай. Организаторы соревнований, украшая стадион к открытию, в спешке приколотили к зданию российский триколор вверх ногами. На международном языке это означает, что в стране беда, чрезвычайное положение. Ошибку, естественно, быстро исправили. Но ведь по сути положение было действительно чрезвычайным.

Несмотря на это, победы продолжались и в олимпийской Атланте-96. Попов, Карелин, Дмитрий Саутин, Алексей Немов, Светлана Хоркина... Причем Карелин и Саутин - с тяжелейшими травмами, при которых мечтаешь не о том, чтобы стать олимпийским чемпионом - чтобы инвалидом не остаться.

Эта пятерка была на особом счету и полгода назад в Сиднее. Пусть не все у них получалось. Важно другое. Своим примером и Карелин, и Попов, и Саутин, и Немов с Хоркиной учили профессии «защищать Родину» уже совсем другое поколение.

После Атланты я разговорилась с 17-летней девчонкой, пробовавшей силы в спортивной журналистике. Спортом она никогда не занималась. Выросла в небольшом городке - без родителей, со старенькой бабушкой. На мой вопрос: «Чем тебя так привлекает спорт?» ответила: «Неужели вы никогда не задумывались, что нам, 17-летним, обязательно нужно хоть чем-то гордиться. А чем сейчас гордиться в России? Политикой? Экономикой? Тем, что моя бабушка, пережившая блокаду и работающая до сих пор, получает 200 рублей пенсии?»

За последние десять лет спорт изменился. В нем появились большие деньги, часто вызывающие зависть (а то и ненависть) у окружающих. Кто-то считает неоправданным и то, что спортивные заслуги оцениваются порой высшими государственными наградами. Но никто по большому счету не задумывается над тем, что спорт - это всего десять, максимум 15 лет жизни на износ, после которых о тебе чаще всего забывают?

Вот и выходят они по-прежнему на старт, как на последний бой. Иногда вопреки логике и здравому смыслу. И совсем не думают о том, что они герои. Просто профессия такая.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru