Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
ФЕНОМЕНЫ, НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ КЛАССИФИКАЦИИ

20 июля 2001

Есть спортсмены, которых в глубине души не любят аналитики. Потому что своими достижениями они часто опровергают многолетние научные выводы. Например, Светлана Хоркина. Гимнастка, выделяющаяся из общего ряда чемпионок, как экзотический цветок, который вырос на грядке с огурцами. Когда она впервые обратила на себя внимание специалистов в начале 90-х, многие не рискнули предсказать ей спортивное долголетие. И были, наверное, по-своему правы. Поскольку задолго до появления Хоркиной вывели некий эталон современной гимнастки: маленький рост, накачанная спина, короткие ноги, неимоверные резкость и прыгучесть. Длинные ноги и высокий рост - конечно, красиво, но не для гимнастики.

Хоркина и ее тренер Борис Пилкин позволили себе с этим не согласиться и доказать обратное. Но даже перед Играми в Атланте 4 года назад спортсменку воспринимали скорее как исключение, подтверждающее основные постулаты. И ждали, что она уйдет, - слишком большой ценой давалась конкурентоспособность.

Светлана не ушла. Более того, на фоне полностью сменившегося поколения спортсменок опровергла еще одну теорию, утверждающую, что прогресс в гимнастике возможен в 16, ну в 17 лет, но никак не в 20 с лишним. Комбинации, показанные в «Олимпийском» на чемпионате России-2000, - тому свидетельство.

Из кандидаток в олимпийскую сборную, исполнивших ко вторнику свои программы дважды, каждая заслуживала отдельного восхищения и заставляла задуматься о том, что российская команда, безусловно, станет в Сиднее фаворитом. Но кто займет в ней место лидера, звезды?

Может быть, Елена Продунова. Безусловно, самая мощная гимнастка в мире. Ее комбинации, особенно на ковре, впору сравнивать с тем, что показывают мужчины. На всех внутренних соревнованиях гимнастку отличают удивительная стабильность и уверенность в себе. А вот, например, на последнем мировом чемпионате лучшей из наших была Елена Замолодчикова - нервы у нее оказались крепче, чем у всех остальных.

Олимпийские игры - турнир особый. Нервы на нем играют куда более важную роль, чем на всех прочих вместе взятых. Поэтому победы, сколь бы случайными они ни казались, таковыми бывают редко. Я не беру в расчет Игры в Атланте, где американским гимнасткам судьи довольно беспардонно обеспечили улицу без светофоров и перекрестков.

Наверное, поэтому в числе главных претендентов на олимпийское гимнастическое золото-2000 многие по инерции называют хорошо знакомые имена: Хоркиной у женщин и Алексея Немова у мужчин.

Тоже, кстати, исключение из правил. По логике и количеству травм и болячек Немову давным-давно следовало бы пасть под натиском молодых и объективно более сильных соперников. После Атланты олимпийский чемпион ни разу полноценно не выступал в многоборье. Пытался было на чемпионате мира-97 в Лозанне, но порвалась накладка во время выступления на кольцах. Вот, собственно, и все. Последние годы лидером сборной России, учитывая количество побед на внутренних чемпионатах, вполне можно было считать Алексея Бондаренко. А чемпионат мира-99 выиграл Николай Крюков. И вновь не понять, на кого же ставить. Крюков перенес операцию на ноге, лишился личного тренера, который два года назад уехал работать во Францию. Нагружать ногу до сих пор нельзя - еще не время. Поэтому выступления воронежца в «Олимпийском» пока половинчаты. В финал Николай попал лишь на брусьях и коне.

Но время наверстать пропущенные тренировки пока есть. Немов, кстати, сам далек от лучшего состояния. Однако его тренер Евгений Николко воспринимает происходящее философски:

- Нам рано форсировать подготовку. Леша быстро набирает нужные кондиции, но так же стремительно может упустить пик формы. Поэтому основная работа начнется за месяц до Игр - в австралийской Аделаиде. Вчерне все комбинации готовы. Думаю, все будет в порядке.

К Играм, несомненно, в порядке будут и многие другие. Когда я поинтересовалась у тренера, какое качество ученика он считает наиболее выигрышным, Николко ответил:

- Обаяние. Даже когда Немов делает то же самое, что другие, в его исполнении комбинации выглядят особенно «вкусно».

Все так. Но разве найдешь такую формулировку хоть в одном гимнастическом учебнике?

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru