Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
УРОК ТУРЕЦКОГО

18 мая 2001

Последние два месяца многие наши читатели задают вопрос: «Что с Геннадием Турецким?» Напомню, один из сильнейших тренеров мира был отстранен от работы за то, что в сейфе, украденном из квартиры в отсутствие хозяина и найденном позже, были обнаружены запрещенные фармакологические препараты. Доказать, что содержимое не было подброшено, невозможно, и с юридической точки зрения вся история - бред. Но сначала Турецкий был отстранен от работы до первого слушания дела в австралийском суде, затем срок продлили до середины июля, но уже очевидно, что раньше чем через шесть месяцев ясности относительно дальнейшей судьбы тренера не будет.

Некоторые последствия можно просчитать уже сейчас. Они более чем серьезны - как для Австралии, так и для России. Без тренера остались четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, чемпион Игр в Сиднее и рекордсмен мира австралиец Майкл Клим, рекордсмен мира Мэттью Данн. Помимо них, накануне ответственных международных стартов тренер постоянно работал с австралийскими мужскими эстафетами. Из четырех с лишним десятков мировых рекордов, которые на счету подопечных Турецкого, большая часть - эстафетная. А рекордные эстафеты - показатель не только готовности участников, но прежде всего превосходства в методике и стратегии.

Почему же в Австралии за Турецкого бьется лишь его адвокат?

Ответ, думаю, прост. Зависть к чужому успеху - явление международное. Работая в Канберре, Турецкий не раз замечал, что результаты его пловцов часто вызывают раздражение тех коллег, которые считают себя не менее знающими специалистами. После того как сборная Зеленого континента блестяще выступила на Играх в Сиднее (в то время как Клим и Попов - не лучшим для себя образом), несложно было уловить некое превосходство «зеленых» по отношению к российскому тренеру. Наконец-то умыли! Понять, чего лишится Австралия, отстранив одного из главных идеологов национальной плавательной стратегии, время пока не пришло. Так, увы, бывает почти всегда.

По поводу Попова никто особо не беспокоится. Он вроде бы свое отплавал и все медали выиграл. Что не мешает спортсмену оставаться лидером и главной надеждой российской сборной на чемпионате мира этого года в японской Фукуоке. Каким будет результат пловца, вынужденного готовиться в одиночку, предсказать невозможно.

На недавнем чемпионате России президент нашей федерации плавания Геннадий Алешин сказал, что готов содействовать аккредитации Турецкого в Японии от России. Однако этому есть примитивное препятствие: у Турецкого нет паспорта, чтобы оформить визу и покинуть страну. Документы ему пока не вернули. Как, кстати, и ту часть украденных вещей, которую уже обнаружила полиция.

Я не понимаю, как можно обвинить Турецкого в нечестных методах работы. Его спортсмены многие годы выступали чаще других, стабильнее и зачастую успешнее. Чаще и попадали под проверки всевозможных допингкомиссий. И сам Турецкий всегда ратовал за то, чтобы пловцы соревновались как можно больше. Специалисты поймут сразу: те, кто балуется фармакологией, часто и успешно выступать не способны.

Но тренер - без работы. Отстранен от сборной. Не приглашен на крупнейшую конференцию в той же Австралии. Продолжает, правда, получать деньги по контракту, но разве этим возместить уже полученный ущерб? «Я не считаю себя великим, - как-то сказал Турецкий. - Но очень хорошо знаю, чего стоит моя работа мне и моей семье».

Видимо, никто, кроме него самого, даже не задумывается: каково это, сознавать, что жизнь, репутация, время, наконец, - все летит под откос? Но, судя по реакции плавательного мира, все это - личные проблемы Турецкого. Выводы, видимо, всем нам придется делать значительно позже.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru