Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
БЛАЖЬ, КАК ПОЛИТИКА

16 февраля 2001

Когда едешь на соревнования, память невольно подсовывает какие-то отвлеченные воспоминания. Иногда они лишь косвенно связаны с предстоящим событием. Так и сейчас. Поезд стучит колесами по направлению к Лахти - месту проведения чемпионата мира по лыжам, а вспоминается картинка из олимпийского Лиллехаммера: толпа разномастных болельщиков, и в ней - высокий импозантный мужчина в комбинезоне и с лыжами в руках. Король Норвегии Харальд V. Он появлялся на стадионе ежедневно, болел, награждал и даже давал автографы, благо дотянуться до первого ряда VIP-трибуны не составляло труда.

А дальше воспоминания-ассоциации выстраиваются в цепочку. Король Швеции Карл XVI Густав, с которым лично мне довелось познакомиться в 1975 году и тоже на трибуне - во время Кубка Европы по прыжкам в воду. Князь Ренье, с явным удовольствием травящий байки в окружении пловцов на банкете в Монако. Испанский король Хуан Карлос I, болеющий на Олимпиаде в Барселоне за сына-яхтсмена и всех остальных в придачу. Владимир Путин, проводящий в носках прием на татами во время саммита в Японии или катающийся в компании президента Австрии среди болельщиков и участников горнолыжного чемпионата мира.

Что это? Блажь? Политика? По-человечески объяснимое желание пообщаться со звездами?

С одной стороны, вроде бы блажь. Все могут короли: и в народ сходить, и, как в свое время монакский принц Альбер, организовать в княжестве бредовое с точки зрения здравого смысла мероприятие - толкание бобслейных болидов по набережной с участием ведущих бобслеистов: кто быстрее разгонит и дальше уедет.

С другой стороны, то, что большой спорт уже давно не существует вне политики, я, например, поняла на Играх в Нагано, куда во главе белорусской делегации в качестве недавно избранного президента НОК приехал Александр Лукашенко. Тоже вроде бы бред: Лукашенко - и президент олимпийского комитета. Но если вдуматься, ход поистине гениальный. Именно в этом качестве белорусский глава получил прекрасную возможность на равных общаться с первыми лицами бесчисленного множества стран. В том числе и тех, кто отказывался официально встречаться и разговаривать с Лукашенко-политиком.

Поезд пересекает границу. По обе стороны разделительной полосы - лес. Вычищенный от валежника, с темно-зелеными вековыми елками и ажурным кустарниковым подшерстком на белоснежном снегу. Это с их стороны, с финской. С нашей - помойка. Поломанные бетонные плиты, обгорелые столбы в мотках проводов, поваленные деревья. Жуткий контраст в одном кадре. И раздраженный комментарий случайных попутчиков за спиной: Самое лучшее оттяпали, финики. Ишь, живут! Поотбирать бы у них все обратно к чертовой матери. А мы вместо этого на лыжах по Европам катаемся...»

Намек прозрачен. Но откуда такая неприязнь? Неужто вконец привыкли жить на помойке и походя осуждать всех, кому удается хоть чем-то выделиться из общей массы?

Экономический эффект неформального уик-энда Путина в Альпах российские газеты начали просчитывать еще до возвращения президента в Москву. Инвестиции, поставки, соглашения, совместное строительство, спортивных объектов в том числе. Не говоря уже о симпатиях нормальных людей. Сплошная, словом, польза.

Но мысли под стук колес снова меняют направление. Горные лыжи, свободное владение немецким, манера держаться раскрепощенно, на равных, - в историческом разрезе, возможно, мелочи. Но так ли было много в нашей стране первых лиц, способных вот так, на равных, вести себя где угодно и с кем угодно?

... А катается, между прочим, Путин - дай Бог каждому. Никак не хуже коллеги-президента Клестиля, который на горных лыжах, как все австрийцы, вырос.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru