Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ. И ОБРАТНО

13 июля 2001

«Что главное в спорте?» Вопрос риторический. Поклонники футбола, наверное, скажут: «Счет». Другая точка зрения - «Люди». Те, кто счет делает.

Я - сторонница второго мнения. И еще раз убедилась в своей правоте в среду, придя в бассейн «Чайка» на тренировку четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова.

Надо было видеть обращенные на него глаза купающихся. Казалось бы, сам факт появления Попова в общественном бассейне, где в летний день плещется, натыкаясь друг на друга, по пятнадцать человек на дорожке, должен вызвать раздражение - тем более что распоряжением дирекции центральную дорожку освободили для него одного. Вышло наоборот - люди смотрели с восхищением: вот он, великий Попов, протяни руку и достанешь. Улыбается, останавливаясь у бортика, отвечает на вопросы. И плывет себе дальше.

Представляю, во скольких московских домах это стало темой для обсуждения в семейном кругу.

Вспомнилось и другое. Как до начала Игр в Сиднее российские СМИ преподносили и Попова, и Александра Карелина как главное оружие нации: в нужный момент, мол, выйдут на старт и всех «порвут». Стоило ожидаемым золотым медалям обернуться серебряными, как тон мгновенно сменился. Попову вспомнили отъезд в Австралию, приравняв его чуть ли не к бегству из страны, Карелину - всю его депутатскую эпопею. Слов не выбирали. Но простые читатели слали в редакции слова поддержки спортсменам. Переживали вместе с ними.

Как же часто мы, журналисты, дав волю эмоциям, обижаем тех, о ком пишем! Механизм симпатий и антипатий часто примитивен: дал интервью - хороший, отказал - плохой. И тогда держись! Как-то не приходит в голову, что звезды точно так же, как любой из нас, страдают, терпят боль, обижаются на неосторожные высказывания в свой адрес или адрес близких людей.

Нет, наверное, сейчас в России звезды более раскрученной, чем Павел Буре. Но так сложилось, что о его жизни в Америке российские болельщики судят все больше по заметкам светской хроники.

Спросила не так давно первого встречного на улице: «Как вы относитесь к Буре?» - «Никак, - последовал ответ. - Осуждать человека, который зарабатывает деньги за океаном, я не вправе. Но и любить его не за что. И всех остальных легионеров тоже».
- А хоккейный полуфинал Олимпийских игр в Нагано смотрели? - не отставала я.
- О-о-о! - лицо собеседника изменилось. - Классная была игра. Мы с друзьями за здоровье Павла тогда крепко махнули!
Эх, не зря говорят: от любви до ненависти - один шаг.

Восхищаться игрой Буре в НХЛ большинству российских болельщиков недоступно. Журналистам - в общем-то тоже. В Москве Павел от них скрывается при любой возможности. Причина проста: любая встреча отнимает энергию и время. Общение с прессой, безусловно, часть профессии, но лишь тогда, когда ты играешь.

Попов, которого однажды упрекнули в невнимании к общественности (пловец одним из первых покинул банкет, на котором в числе приглашенных было немало высокопоставленной публики), ответил так: «В спорте я придерживаюсь законов бизнеса. Как только заканчивается официальная часть, считаю себя вправе откланяться».

На эту же тему приходилось разговаривать с Карелиным. «Иногда на голову сваливается человек и начинает требовать к себе внимания, - сказал борец. - Бывает трудно объяснить, что ему не наз-на-че-но. Приходится отказывать, быть резким. А я не умею грубить людям, понимаете?»

Личности такого ранга заслуживают, чтобы мы постарались их понять. Не искать за сосредоточенностью высокомерия, за неважным настроением - капризов. Они такие же люди, как мы. Только работа значительно тяжелее - делать счет.

13.07.2001

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru