Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
WELCOME TO...

7 декабря 2001

«Женщина! Вам сказано на месте стоять? Так и стойте!» - процедила хмурого вида российская пограничница. Картина до боли знакомая всем, кто летает за границу.

До недавнего времени лично я считала момент пересечения российской границы той последней неприятностью, за которой начинается совсем иная жизнь - от налаженного сервиса до неизменных улыбок на лице.

Так было до 11 сентября. События в Нью-Йорке и Вашингтоне внесли коррективы. Избегать посадки там сейчас рекомендуют (хоть и неофициально) все мировые турагентства. Причина - личный досмотр, которому подвергаются въезжающие в США. Допрос каждого индивидуума (кто, куда, зачем?) совмещается с доскональным перетряхиванием его же багажа. После чего не только американская сторона, но и невольные свидетели процесса начинают располагать не только сведениями о типе визы и дате ее выдачи, но массой пикантных подробностей, вплоть до того, каким парфюмом пользуется невольная жертва и какой фирмы носки и нижнее белье предпочитает носить в командировках.

Отправляясь в США и наслушавшись о зверствах (особенно в отношении к пассажирам «Аэрофлота»), я выбрала «Люфтганзу». Первым неприятным сюрпризом стала громадная очередь в аэропорту Франкфурта, конец которой упирался в проход на посадку на американские рейсы. Досмотр каждого человека - от минуты до трех. Общупывание, просвечивание, простукивание особо подозрительных мест багажа - в общем, понимаешь, почему во всех европейских аэропортах на регистрацию на американские рейсы предписывается являться за два часа до вылета. От себя добавлю: за три надежнее.

Вашингтонский аэропорт встретил угрожающими плакатами, развешенными в зоне выдачи багажа: «Пищевым и биологическим инфекциям не место в Америке!» Судя по лицам пассажиров, диверсантами чувствовали себя даже те, в чьих сумках не было ни крошки съестного. И снова - очереди, очереди, очереди.

В таких ситуациях всегда хочется себя успокоить. Мол, наступит Рождество, Новый год, Олимпийские игры - и все будет по-другому. Мило, улыбчиво, без толкотни и суеты. Вот только вряд ли. Будет так, как удобно американцам. Как, собственно, уже было в 96-м в Атланте, где бестолковость волонтеров и безумная трата времени и нервов, начиная от аккредитации и заканчивая стоянием в пробках, с первого дня становились нормой олимпийской жизни. Возможно, спортсменам и тренерам, прибывающим в Солт-Лейк-Сити, повезет больше. Возможно, у фигуристов, хоккеистов и конькобежцев перестанут отбирать коньки и насильственно переправлять их в багаж. Говорят, по этому поводу службы аэропортов США уже получили надлежащие указания. Но пока отбирают. Безо всякой гарантии, кстати, что все отобранные в экстренном порядке предметы будут доставлены тем же рейсом.

Если не знать специфику американского менталитета, вполне можно предположить, что в США проводится массовая операция, цель которой - раз и навсегда пресечь желание иностранцев приезжать в эту страну. На самом деле все проще: американцам так удобнее. Те, кто был на Играх-96, знают, что это не просто слова. Скорее мировоззрение. Удобно должно быть своим. Трудности прочих - их трудности.

Ну а всем тем, кто собирается в Солт-Лейк-Сити, остается вспомнить расхожую фразу: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним». И - Welcome to USA!!!

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru