Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

6 апреля 2001

Когда-то я мечтала учиться в Америке. Приглашали часто, тем более что английский язык я знала вполне прилично. Но от этого возможность на несколько лет уехать за океан не становилась более реальной. Со временем мечта трансформировалась в какую-то легкую зависть к тем, кто все-таки уезжал.

Уезжали, правда, немногие. Чаще отказывались, напуганные, видимо, перспективой абсолютно незнакомой жизни.

Во всяком случае, именно этим три года назад я сама себе объясняла отказ уехать в Америку сразу четырех российских пловчих - Оксаны Веревки, Надежды Чемезовой, Елены Гречушниковой и Юлии Фоменко. Тогда, во время Игр доброй воли, главный тренер женской сборной мира, он же директор гавайского университета Сэм Фриз, потрясенный результатами девушек, на протяжении всех дней плавательного турнира развертывал перед ними необъятные дали, окрашенные в голубые и розовые цвета. Суть посулов была крайне заманчивой: тренировки и обучение бесплатные. Жилье - тоже. Стипендия. Помимо этого - круглогодичное лето, песчаные пляжи и океан. Единственное условие - приезжать самим. Без тренеров. Их в Америке и так хватает.

Поделившись информацией с хорошо знакомым мне американским специалистом Марком Шубертом, подготовившим за годы своей работы немало олимпийских чемпионов, в том числе легендарную Джанет Эванс, я, правда, уловила некий скептицизм: мол, если приезжать, то не на Гавайи и не к Фризу. Мол, тренер из него тот еще, да и клуб не самый сильный. Вполне можно обсудить переезд россиянок на аналогичных условиях в какое-нибудь другое место. Например, в шубертовский клуб в Калифорнию.

После Игр в Сиднее, где российская сборная (в отличие от Игр доброй воли) выступила не лучшим образом, количество приглашений, правда, поубавилось. Просачивалась информация, будто бы на учебу и тренировки на Гавайях решил отправиться рекордсмен мира Роман Слуднов, но слухи так и остались непроверенными.

А в минувшее воскресенье я провожала в Америку двукратную олимпийскую чемпионку Сиднея в комплексном плавании Яну Клочкову. Она улетала из Вены (где мы, собственно, встретились случайно) со своим постоянным тренером Ниной Кожух. Не на учебу. Просто в Атланте обнаружился один из бывших советских пловцов, который на любых условиях был готов уговаривать Кожух (специалиста мирового класса с опытом пяти Олимпиад) приехать хотя бы на пару недель, поработать с его дочерью. Условие, выдвинутое тренером, было одно: она приедет вместе с ученицей.

Выполняя роль переводчика во время регистрации, я подшучивала над Яной, так и не успевшей выучить английский, над Кожух, опасающейся, видимо, предоставить ученице право самостоятельного выбора дальнейшей жизни, приводила в пример словачку Мартину Моравцову - главную соперницу Клочковой в Сиднее. Мол, та уже несколько лет учится и тренируется в США, да и чувствует себя, видимо, куда вольготнее в финансовом отношении, чем могла бы дома. И уж наверняка лучше, чем самые выдающиеся спортсмены Украины.
- А знаешь, - вдруг сказала Нина, провожая взглядом уезжающие в багажный отсек сумки, - Моравцова ведь талантливее Янки. Намного. В США ей и вовсе равных быть не должно. А она все время вторая. Просто спарринг-партнер для кого-то из американцев. И не только она. Я из интереса посидела над олимпийскими протоколами с карандашом и с большим удивлением обнаружила, что никто из иностранцев, тренирующихся в Америке, чемпионом в Сиднее не стал. Может, конечно, это просто совпадение, да только сдается мне, что бесплатный сыр - он исключительно в мышеловках бывает...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru